Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» откроется в Оренбургской области 23 августа

23 августа в Оренбурге стартует XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард», который продлится шесть дней. 

Звезды сойдутся…

Церемонию открытия, которая пройдет в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», будут вести сразу две звездные пары – Ксения Алферова и Егор Бероев, а также Денис Косяков и Мария Горбань. Если первые двое в представлении не нуждаются, то вторую пару все-таки представим. Комик и шоумен Денис Косяков многим знаком по комедийным шоу, а также фильмам «Женщины против мужчин», сериалам «Солдаты». Начинал свою сценическую карьеру в качестве капитана зеленоградской команды КВН. Несколько лет играл в спектаклях Московского театра имени Маяковского.  В послужном списке Марии Горбань главные роли в фильме «Розыгрыш», мини-сериале «Мой капитан», сериале «Я лечу» и других кинолентах. Но более всего ее знают по участию в популярном ситкоме «Кухня».

В церемонии открытия примут участие звездные гости, среди которых актриса, не боящаяся играть «некрасивых» и «возрастных» героинь, Лариса Шахворостова. Мать семейства в сериале «Громовы» и эсерка-террористка в «Гибели империи» – столь полярные роли в творческой биографии Ларисы Шахворостовой не редкость, за что её любят зрители и уважают критики.

На открытие фестиваля приглашен певец Александр Панайотов. Он начинал никому не известным мальчишкой из Запорожья в телепроекте  «Народный артист». Но уже тогда был виден масштаб его дарования. Не зря же Лариса Долина спела с ним дуэтом несколько песен.  А ныне он трогает сердца миллионов зрителей,  выступая с концертами в Нью-Йорке, Берлине, городах России, Франции, Италии.

И еще одно имя, которое делает честь фестивалю, – блистательная балерина и актриса Илзе Лиепа. Она прошествует по красной дорожке в день открытия и выйдет на оренбургские подмостки.

– В этом году фестиваль сделает акцент на двух важных событиях: Год театра и 80-летие борьбы самбо в России, – рассказывает Татьяна Воронецкая, президент фестиваля. – Несмотря на, казалось бы, несовместимость этих тематик, мы смогли построить программу фестиваля таким образом, чтобы уделить внимание всему, что важно стране в этом году. Гости и участники фестиваля смогут увидеть не только программу «Киноподмостки», посвященную мюзиклам и театру в киноиндустрии, но и ознакомиться с борьбой самбо в специальной кинопрограмме. Так как кинокомпания «Фабрика Арт кино» уже долгое время готовит и вынашивает новый масштабный проект о становлении борьбы самбо, мы приняли решение объединить в одной специальной программе все картины, которые были созданы ранее.

Магия театра

Поскольку нынешний кинофестиваль проходит в Год театра, в рамках программы будут показаны несколько театральных представлений. 24 августа в Оренбургской областной филармонии с моноспектаклем «От Пушкина до Высоцкого» выступит  заслуженный артист России Сергей Маховиков. Прозвучат стихотворения Пушкина, Есенина, Гумилева, Ахматовой, Евтушенко, Рождественского и других поэтов, а также песни Окуджавы, русские романсы, песни из советских кинофильмов. Спектакль будет проходить в форме творческой встречи, зрители смогут пообщаться с артистом, задавая ему вопросы.

25 августа на сцене областного драматического театра можно будет увидеть необычную интерпретацию пушкинского романа в стихах под названием «Онегин-блюз». Ее исполнит звездный дуэт народных артистов России – Алексей Гуськов и Игорь Бутман.

Алексей Гуськов – одна из самых заметных фигур современного российского кинематографа. Его герои в фильмах «Волкодав», «Граница. Таежный роман» навсегда запечатлелись в сердцах зрителей, закрепив за артистом амплуа обаятельного злодея. И все же ему удалось убедить режиссеров взглянуть на себя с другого ракурса. Так появились  его новые герои: президент Ельцин в фильме «Так сложились звезды» и глава римской католической церкви Иоанн Павел II, роль которого ему доверили итальянские кинематографисты. В Оренбурге артист предстанет одновременно в образе пушкинского Онегина и автора. Со школьного детства знакомые фразы знаменитого романа зазвучат по-новому в утонченном симбиозе поэзии, блюза, танца и оперы. Неклассическое прочтение классической истории выполнено режиссером Михаилом Цитриняком максимально бережно по отношению к тексту.

Там же, на сцене старейшего театра Урала, 27 августа актер Евгений Стычкин покажет  моноспектакль «Кроткая», поставленный режиссером Павлом Сафоновым по одноименному произведению Федора Достоевского. Евгения Стычкина зрители знают по фильмам «Палата № 6», «Гоголь. Вий», «Пушкин. Последняя дуэль», «Троцкий» и другим кинолентам и сериалам.  Будучи противником стереотипов, он часто играет совершенно разноплановые роли: от Гитлера до шута, от Сталина  и Ленина до криминальных авторитетов, от весёлых парней в комедиях до скромных интеллигентов в драмах, от Чарли Чаплина до Лермонтова.

Сарматские львы ждут своего часа

Ну а теперь собственно о кино.  Организаторам фестиваля поступило больше сотни заявок от участников из самых разных стран мира. Тогда как в прошлом году – 70. Участие в кинопразднике с оренбургской пропиской с каждым годом считается все более престижным.  Кинофестиваль пополнился несколькими новыми программами: «Выбор FIPRESCI» и «Сделано в России»,  а также специальной программой узбекского кино. Лучшие картины, как всегда, будут удостоены награды «Золотой сарматский лев» в  различных номинациях международного конкурса, российского конкурса «Сплетенные параллели» и конкурса «Шаг» («Актер-режиссер»).

Напомним, что статуэтка златогривого хищника, вручаемая победителям, – увеличенная копия женского украшения кочевых племен, живших в оренбургских степях в древности.

24 августа на площади перед Домом Советов в рамках фестиваля в четвертый раз пройдет ежегодная Всероссийская акция «Ночь кино».  По всей России будут демонстрироваться популярные отечественные фильмы, выбранные всеобщим голосованием.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о