Москва
Москва

«Ипотечные каникулы»: что это такое?

В России вступил в силу закон об «ипотечных каникулах». Теперь граждане России, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, имеют возможность отсрочить выплаты ипотечного кредита или уменьшить размеры ежемесячных платежей.

Ипотечные каникулы – беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Такое нововведение дает или полное приостановление платежей, либо уменьшение суммы выплаты. Длиться «ипотечные каникулы» будут не больше полугода. Воспользоваться этим правом можно будет только один раз за время кредита. Но закон не распространяется на роскошное жилье – сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей.

Также этот закон вводит упрощенный порядок сделок с недвижимостью. В рамках этого закона, обязательному нотариальному удостоверению больше не будут принадлежать:

  • сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • сделки по отчуждению земельных долей;
  • договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями, и др.

Как сообщает официальный сайт ГД РФ, это сделает процедуру легче и быстрее, а также поможет избавиться от материальных затрат.

Во время «ипотечных каникул» у заемщика не могут отобрать жилье. Даже если человек взял ипотеку до вступления закона в силу, нововведение все равно распространяется.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о