Брат ты мне или не брат: почему поссорились сыновья оренбургского губернатора Ивана Рейнсдорпа?

Имя Ивана Рейнсдорпа хорошо известно не только историкам, ведь именно он был оренбургским губернатором во время осады города Пугачевым. Но эта история не о нем, а о его детях, т.к. у губернатора было два сына – Ермолай и Ефстафий.

В 1793 году братья служили в оренбургском втором мушкетерском полевом батальоне. Ермолай Рейнсдорп был секунд-майором, а Ефстафий – поручиком, оба относились к лютеранскому вероисповеданию. Батальон в то время стоял на зимних квартирах в Челябинске. Свободного времени у господ офицеров было много, но использовал его каждый по-своему, исходя из воспитания, образования и морально-нравственных качеств.

Ефстафий начал вдруг почти ежедневно посещать местную Христисторождественскую церковь и в конце концов принял решение оставить лютеранство и присоединиться к Русской православной церкви. Решение не было спонтанным. Молодой поручик обратился с просьбой к священнику Филиппу Протасову.

Святой отец дал разумный совет — прежде чем принять это судьбоносное решение, еще раз хорошенько все обдумать. Тем более что священник без ведома духовного правления не мог самостоятельно крестить взрослого человека другой веры. Отец Филипп вел с Ефстафием долгие беседы о православии, внимательно наблюдая за новым прихожанином. Но молодой человек был тверд в своем решении. И 22 февраля 1793 года подал в Челябинское духовное правление свое «доношение»:

«Я желаю, соединяясь к православию восточной церкви, помазаться святым миром и принять веру греческого исповедания, а лютеранское исповедание вечно, яко не сходственное и не правильное с желающей принятию моему верой, оставить и в оное отнюдь не совращаться», – горячо писал поручик Рейнсдорп.

Искренность молодого офицера не могла не тронуть сердца Челябинского духовного правления. В те времена среди представителей духовного сословия дисциплина была похлеще армейской. В тот же день на «доношении» протоиреем Петром Топорковым была наложена резолюция:

«Означенного поручика Рейнсдорпа по желанию его для обучения молитв и для соединения к православной церкви передать Челябинской Христорождественской церкви священнику Филиппу Протасову с тем, чтоб он, священник, по соединение его в духовное правление рапортовал».

И уже согласно рапорту священника Протасова от 12 марта 1793 года:

«Поручик Ефстафий Иванов сын Рейнсдорп присовокуплен сего марта одиннадцатого дня, а второго надесят марта святым миром помазан, потом и христовых тайн сподобен».

Однако радость поручика была омрачена невероятным скандалом, который последовал сразу за судьбоносным для него событием. Когда до старшего брата дошла новость о новообращении Ефстафия в православие, тот отреагировал неожиданно жестко.

Ермолай незамедлительно отправил в Челябинское духовное правление письмо, в котором утверждал, что его родной брат, поручик Ефстафий Иванович Рейнсдорп, «от природы состоящий в лютеранском законе, уже более года находится в сумасшествии, в каковом положении не имеет никогда ни о чем здравого понятия, о коем его сумасшествии не только в батальоне, но и в городе Челябинске, где батальон располагается на зимних квартирах, всем согражданам известно». В общем, брат не только объявил брата сумасшедшим, но и священника соборной церкви Филиппа Протасова ставил в весьма щекотливое положение: не заметил-де святой отец явных признаков умалишения и крестил сумасшедшего.

«Знаменная изба», построенная в 1913 году к памятной дате трехсотлетия Дома Романовых

Сам новоявленный православный из всех сил доказывал, что он «не верблюд», а с самого рождения до сего дня состоит в трезвом уме и твердой памяти. И из Тобольской духовной консистории в Челябинское духовное правление был направлен указ «О расследовании обстоятельств крещения Ефстафия Рейнсдорпа из лютеран в православие».

Челябинское духовное правление вызвало для дачи показаний священнослужителей Христорождественской церкви. Священник Филипп Протасов настаивал, что поручик Рейнсдорп «не в сумасшествии, а в совершенном здравии был… Сумасшествия как прежде того, так и после примечено в нем не было. И к соединению к православной церкви имел он великое усердие». Диакон Иван Протасов и пономарь Степан Белярский также подтвердили абсолютную вменяемость недавно крещенного в православную веру поручика Рейнсдорпа.

Протопоп Челябинского духовного правления направил архиепископу рапорт, в котором говорилось:

«Сего года 11 марта поручик Ефстафий Рейнсдорп из лютеранского заблуждения к православной церкви соединен… И во время его хождения в церковь никаких за ним поступков, кои бы означали безумие, примечено не было. Из чего и заключаю я, что он подлинно не сумасшедший, а честный и набожный человек».

Так младший сын оренбургского губернатора Ивана Рейнсдорпа обрел православную веру и потерял старшего брата.

В публикации использованы материалы Оренбургского областного архива.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о