В 6 районах Оренбургской области пройдут исследования качества питьевой воды

На востоке Оренбургской области, в 6 районах, эксперты пройдут научные исследования качества питьевой воды. Расчеты произведут ученые из Санкт-Петербурга.

Такие экспертизы пройдут в Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском районах, а также в Ясненском городском округе. Эксперты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева проводолят нужные расчеты и измерения.

Как отмечают специалисты гидрометеорологических служб Оренбургской области, взятые пробы подземных вод показали резкое увеличение содержания природных радионуклидов. По мнению экспертов, это произошло из-за тектонических и геологических процессов в земной коре.

С 2014 года в тех населенных пунктах, где выявили повышенное содержание радона, установили 17 аэрационных установок водоочистки подземных источников перед подачей в распределительную сеть.

Такие масштабные радиологические исследования подземных вод на востоке области ранее не проходили. Из бюджета региона на это направили 14 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о