Вот такое «ку!» от знаменитого ёжика, автора и зрителей выставки «Шаги по степи». Фото автора

О степи и не только: в Оренбурге открылась выставка фотографа Сергея Жданова

Белый лебедь на Аксаковском пруду, знаменитый ежик, раскинувший объятия, лисица-спринтер, разминающаяся после мышкования по снежной целине, обаятельные ребятишки-сурчата, тринадцатый жеребёнок дикой лошади Пржевальского, родившийся в Оренбургском заповеднике – все эти персонажи известного фотографа-анималиста Сергея Жданова «прописались» в стенах пансионата «Марсово поле», где открылась его выставка «Шаги по степи».

Вот так и живем. Фото Сергея Жданова

Сергей Жданов автор уникальных книг «Записки фотоохотника. Птицы» и «Записки фотоохотника.  Звери». «Шаги по степи» это его третий большой проект.  Очень красивое и емкое название. Интересна история его появления. Дело в том, что наш земляк дружил с известным журналистом и фотографом Василием Михайловичем Песковым. Тот в свое время получил Ленинскую премию за книгу «Шаги по росе». Они часто встречались. И как-то на отдыхе в санатории стали просматривать фотоархивы Сергея. «Листая» кадры, Василий Иванович воскликнул: «Ну, ты и нашагал по степи!» Так и возникло название для проекта Сергея Жданова – «Шаги по степи».

Сергей Иванович пришел с подарками. Фото автора

Рассказал Сергей Иванович о дружбе с еще одним замечательным человеком – градоначальником Юрием Дмитриевичем Гаранькиным, которому Оренбург обязан многим – и красивым мостом, соединяющим берега Урала, и музеем истории города, и музеем изобразительных искусств, и многими другими красотами и достопримечательностями. Фотохудожник принес в дар пансионату свою книгу о Юрии Дмитриевиче, которого не стало десять лет назад.

«Аксаковские лебеди». Фото Сергея Жданова

Отвечая на вопрос одного из зрителей о том, как ему удается сделать так, что животные ему будто бы позируют, Сергей Иванович сказал с добродушной улыбкой:

– Когда вам нравится женщина, вы на нее смотрите и внушаете, что она красивая. Она начинает чувствовать ваш взгляд.  И откликается. Так же и фотограф-анималист концентрирует внимание на модели. И зверь откликается. Считать человека царем природы большое заблуждение. Мы не цари природы. У зверей тоже есть интеллект. Да, они живут в своем мире, но чувствуют энергетический импульс. И проявляют встречный интерес. А знаете, кто самое беспощадное существо на планете? Человек. За последние десять лет с лица земли исчезло 19 видов птиц и животных, которых мы больше никогда не увидим. Это очень печальная статистика. Поэтому надо заниматься фотоохотой. Щелчок фотоаппарата не способен никому причинить вреда, он приносит только радость и свет в нашу жизнь.

Участники выставки. Фото автора

Правда, не всякая фотография, считает мастер, – предмет фотоискусства. А та, которая встречает живой отклик у зрителей.  Таковы, по мнению ценителей творчества Сергея Ивановича, его фотокадры, которые способны поднять жизненный тонус и пополнить запасы душевной энергии лучше всякого лекарства.

Свидание. Фото Сергея Жданова

Недаром баннерами с его фотоснимками в городе зачастую закрывают  то, что лучше не видеть, как шутит Жданов. Например, забор печально известного долгостроя напротив памятника Ленину или вид на котлован Атриума. Позитивом закрывают негатив.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о