Энтеровирусная инфекция: как избежать беды?

Теплая погода, свежие овощи и фрукты, купание в водоемах – это не только основные факторы летнего сезона. Это еще и то, что способствует заболеванию энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусы обнаружили в сточной воде Оренбурга.

Энтеровирусная инфекция – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. В Оренбургской области за первую половину 2019 году уже зарегистрированы 2 случая этой инфекции.

Источник этой инфекции – человек, больной или носитель возбудителя. Энтеровирусная инфекция передается водным, контактно-бытовым, а также, в редких случаях, воздушно-капельным путем.
Также инфекция передается через сырую воду и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки. Чаще всего этой инфекцией заражаются маленькие дети.

Массовые скопления людей, употребление пищи в необорудованных для этого местах, питье сырой воды, купание на необорудованных пляжах – все это прямая дорога к заболеванию.

Подъем заболеваемости отмечают в летнее-осенний период, преимущественно в августе и сентябре.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет мониторинг за циркуляцией вирусов в 3 городах региона. Энтеровирусы обнаружили в сточной воде Оренбурга. А это свидетельствует об их широкой циркуляции среди наседения.

Чтобы избежать заболевания тщательно следите за гигиеной и мойте фрукты и овощи. Не занимайтесь самолечением, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о