Так бы выглядел памятник словарю Владимира Даля. Фото благотворительного фонда «Евразия»

Самые частые ошибки в русском языке: ТОП-5

Русский язык – один из самых красивых в мире. Но одновременно еще и самый сложный.  Но есть в нашем языке слова, которые очень часто наши сограждане произносят с ошибкой. А стыдно нам.

Когда вы уже дозвонитесь?

ЗвОнит и звонИт – это уже классика. Представьте, познакомились вы с красивым, импозантным мужчиной или удивительно красивой женщиной. Ничего не предвещало беды, как вдруг: ну ты что, мне позвОнишь? И все, первый признак некультурности. Мечты о прекрасном принце или принцессе рассыпались в прах. Ведь грамотный человек знаешь, что правильно только «звонИт».

Так чей он?

Многие жители России и СНГ часто используют такое замечательное слово как «ихний». Еще есть родственники этого слова «евошний» и «евонный». Но эти слова – жалкая пародия, непревзойденный оригинал слова – «их» и «его».

Что с этим делать?

Ложить… Еще один глагол, от которого у многих людей может начать нервно дергаться глаз. Сразу вспоминается фильм «Доживем до понедельника»:

«Ты хоть плачь, все время приносит зеркало и на себя любуется. Я им говорю: не ложьте зеркало в парту. А они все равно ложат».

Есть еще одна фраза про это слово: «Ложь – это плохо, особенно если это глагол».

Чтобы прекратить это филологическое занудство, давайте будем использовать слово «класть». А слово «ложить» существует в вариантах «положить», «наложить», «переложить», в общем, вы поняли.

Хотят побыстрее

«Экспрессо» и «латтЕ» – еще 2 призера в нашем рейтинге ошибок. Экспрессо просят, вероятно, желая, чтобы им побыстрее принесли кофе (от слова «экспресс»). А правильно «эспрессо» и «лАтте».

Снимите это

Надеть или одеть – вот в чем вопрос. Действительно, это одна из самых частых ошибок. Чтобы вы больше не путались лайфхак: одеваю я Надежду, надеваю я одежду. Все просто и понятно.

Конечно, список можно продолжать бесконечно: платьЯ, пинжак, жАлюзи, катАлог, красивЕе и так далее. Давайте будем вместе бороться за чистоту нашего языка!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о