Набережная Влтавы в Праге. Фото автора

Чехия: удивительное в простом

Чехия – это такая страна, которая для каждого открывается с разной стороны. Она может быть загадочной, мистической, романтичной, пугающей, своенравной. Но какой бы свой образ не показала эта страна, она навсегда останется в вашем сердце.

Итак, вы приехали в Чехию, но самые известные достопримечательности вас уже не привлекают – вы 10 раз слышали о Карловом мосте и соборе Святого Витта от знакомых, уже бывавших здесь. Что ж, тогда расскажем вам о некоторых местах, о которых не всегда пишут в путеводителях.

Места времен Второй мировой войны

Машина Второй мировой войны своим колесом проехалась и по Чехии. И сейчас в Праге можно видеть ее следы. Так, в центре столицы, около знаменитых пражских курантов висит мемориальная доска, на которой надпись на чешском и русском языках:

«9-го мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И. С. Конев избран почетным гражданином Праги».

Мемориальная доска в Праге

Также очень часто можно видеть в Праге небольшие памятники советским солдатам, павшим за освобождение города. И это не просто заброшенные монументы, которые поставили и все. Нет, видно, что за ними ухаживают, обновляют, приносят срезанные цветы и сажают живые.

Памятник павшему солдату

Одним из наглядных примеров прошедшей войны стал Эммауский монастырь. Если обратите внимание на его крышу, то вы очень сильно почувствуете недоумение. Это не обычный монастырь с куполами. Крыша этого места похожа на 2 крыла.
Как рассказал наш гид, в феврале 1945 года на монастырь и церковь упали 3 зажигательных снаряда. Как потом выяснили, эта бомбардировка была ошибочной, самолеты летели бомбить Дрезден и сбились с курса. Но, как бы там ни было, снаряды уничтожили 2 готические башни, церковные своды обрушились. Во время реконструкции монастыря, решили создать такую крышу, напоминающую о тех трагических событиях.

Эммауский монастырь

Собор Святых Кирилла и Мефодия в Праге – еще один свидетель того жуткого времени. 7 чехословацких диверсантов укрылись в крипте собора. Один из участников Движения Сопротивления сдался и выдал гестапо информацию.

В крипте шел бой

В соборе шел бой, в ходе которого все парашютисты погибли. Сейчас на этом месте небольшой мемориал, люди, посещающие крипту оставляют там записки, ставят свечи, привязывают георгиевские ленты.

Собор Святых Кирилла и Мефодия

По следам музыки

Все слышали о стене Цоя. А знаете ли вы, что в Праге есть стена Джона Леннона?

Стена Джона Леннона

Как мы заметили, известный музыкант очень популярен в чешской столице: в городе даже есть паб имени музыканта. И вот, стена.

Здесь автографы людей со всего мира

Находится она напротив посольства Франции. Такое творческий хаос на стене стал появляться после смерти Джона Леннона. Люди рисуют объемные граффити, оставляют надписи, автографы. Есть легенда, что если ты истинный фанат «Битлов», то сможешь найти здесь и автограф самого музыканта! Только немного смущает тот факт, что Леннон-то в Праге никогда не был.

Занимательные факты

Чехия – это страна вежливых водителей. Даже если вы переходите дорогу в неположенном месте, вас всегда пропустят, и в спину себе вы не услышите оскорбительных воплей. Но это водители автомобилей. Водители трамваев не остановятся никогда, даже если у вас нога застряла в рельсах. Поэтому будьте внимательны, вы же не хотите повторить судьбу Берлиоза? Да и советуем переходить все-таки по зебре, а то штраф – не самый приятный сюрприз.

Станция Темелин

Заклинаю вас, не пытайтесь проехать в общественном транспорте Праги «зайцем»! Контролеры здесь на каждом шагу, и, если вас поймают, готовьтесь к неплохому такому штрафу. Аргументировать тем, что вы не знали, что будет штраф – бесполезно. Незнание закона не освобождает от наказания.

В Чехии всего 2 атомных станций: Темелин и Дукованы. Всего 2, представляете? А теперь вспомним, сколько их у нас.

Таблички показывают уровень воды при наводнениях

Видели какие чистые улицы в Праге? А все потому, что главный закон этого города – не мусорь. Иначе штраф. Поэтому мусорить не надо, и это не только в Праге.

Влтава – это одна из самых красивых водных артерий Чехии. Но она приносит и много неприятностей в виде наводнений. Последнее было летом 2013 года.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о