ВЦИОМ: необходимо ли высшее образование?

Очень часто можно услышать 2 абсолютно разных фразы: «без высшего образования в нашей жизни никуда» и «высшее образование – это абсолютно бесполезная вещь». А как считают жители России?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 44% опрошенных россиян считают образование инструментом для успешного трудоустройства, 26% – для карьерного продвижения, 22% – инструментом собственного самосовершенствования как профессионала.

18% опрошенных сограждан считают, что получать диплом необходимо, потому что «так надо». Еще 18% считают, что высшее образование повышает социальный статус.

58% россиян респондентов думают, что диплом о высшем образовании облегчает достижение жизненных целей. А 65% опрошенных граждан утверждает, что отсутствие высшего образования – это прямая дорога к непрестижной и низкооплачиваемой работе.

Также 65% опрошенных считает, что высшее образование – это не такая уж и доступная вещь.

За мнением о вопросе «необходим ли диплом о высшем образовании», мы обратились к свежеиспеченному выпускнику.

– Я думаю, что любое образование необходимо. С оговоркой, что оно не должно быть «для галочки». Высшее образование открывает новые горизонты, вопреки скепсису и шуточкам. Как минимум, расширяется кругозор. Да и судя по вакансиям в престижных фирмах, наличие высшего образования – обязательное требование. Более того, я убеждена, что должен быть диплом и бакалавра и магистра. От уровня образования каждого отдельного гражданина зависит благополучие государства. Стоит заметить, что «корка» должна быть подкреплена реальными знаниями. Если после защиты ВКР ты не можешь решить элементарную профессиональную задачу, не иди на вручение диплома. Он ненастоящий, – сообщила Татьяна Гайдук, бакалавр Института экономики и естествознания и экономики ОГПУ.

От автора:

Как человек, который не так давно попрощался со студенческой жизнью, могу сказать, диплом о высшем образовании – это вклад в ваше будущее. Но если вы действительно разбираетесь в материале, знаете, как его применять. Ведь никто же не хочет пойти на прием к врачу, который хоть и имеет бумагу о прохождении обучения, а на деле путает гайморит и геморрой. Или отдать ребенка в школу, где учитель географии не различает Самару, Саратов и Саранск. А если вы действительно владеете знаниями, то диплом о высшем образовании вам точно когда-нибудь пригодится.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о