Оренбург. Фото: Андрей Липов

В России начнут продавать пиво после 22:00? Мнения

Минпромторг предлагает больше не распространять на пиво действующие правила алкогольного регулирования. Такая инициатива подготовлена в рамках проекта развития торговли в России. 

Выступают за изменения отечественные пивовары. Они отмечают, что с 2012 года, когда пенный напиток практически приравняли к крепкому алкоголю, отрасль потеряла ни много ни мало, а 40% производственных объемов. Закрылись несколько крупных заводов. Пиво стало дороже и поэтому менее доступно для населения, зато чаще стали покупать крепкий суррогат – утверждают специалисты. Только в 2018 некачественным спиртным отравились порядка 5,6 тысяч россиян, из них 1,6 тысяч погибли.

В Минпромторге уверены: изменение ряда правил торговли пивом «снизит регуляторную нагрузку на пивоваров и переориентирует потребителей с более вредного крепкого алкоголя на слабоалкогольные натуральные напитки». Но нужно ли это самим людям и как относятся к инициативе оренбуржцы? – мы узнавали на улицах областного центра.

– К тому, что могут разрешить продажу пива после 22:00, я отношусь отрицательно, – говорит Евгения. – Считаю, что станет больше пьяных на улице. Сейчас, пока действуют ограничения, все-таки мало кого можно встретить в общественном месте в нетрезвом состоянии. Так или иначе, но пиво – это алкогольный напиток, и относиться к нему нужно именно как к таковому.

Поддерживает Евгению и Александр. Он давно не употребляет спиртного и считает, что снятие ограничений не приведет ни к чему хорошему.

– Хочется находиться в парках или, к примеру, на стадионах и чувствовать себя при этом комфортно. Когда же видишь пьяного человека рядом, уже становится неприятно. Пиво – это напиток пусть слабо, но все же алкогольный, – отмечает Александр.

А вот еще один оренбуржец, Максим, уверен: со снятием ограничений ничего не поменяется, ведь если постараться и сейчас можно найти в городе точку, где правилами пренебрегают ради звонкой монеты.

– Да и сейчас есть круглосуточные магазины, где можно взять водку и пиво в любое удобное время. Круглосуточно. Но я против того, чтобы алкоголь можно было свободно купить, например, на стадионе. Туда люди все-таки за другим приходят. И вообще, я считаю, что пиво стоит отнести к крепким алкогольным напиткам. Так будет правильнее.

В итоге по результатам опроса еще три респондента высказались за полную отмену ограничений, так как «пенное» к крепким напиткам не причисляют. Еще столько же опрошенных резко против «пивной» инициативы Минпромторга. Кто-то же занял нейтральную позицию, утверждая, что отмена ограничений, или, наоборот, их усиление по сути ничего не изменит: кто пил – продолжит это делать, а кто не пил – не станет начинать.

Конкретные же решения относительно правил регулирования оборота пива – это предмет все же не стратегии, а законодательства. И, пока закон не примут, все останется, как и прежде.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о