Экологический пост. Фото Елены Соленцовой

Жители Сорочинска жалуются на запах газа: виноват ли нефтеналивной терминал?

В редакцию «Оренбургской недели» обратилась жительница Сорочинска с жалобой на практически ежедневный запах газа в самом центре города, где она и проживает. Женщина утверждает: страдают от зловония все ее соседи, а дети жалуются на сильнейшие головные боли.

Ситуация для Оренбуржья не нова. Часто на запах сероводорода жалуются жители Ташлы, Переволоцка, да и самого Оренбурга. Сигналы, поступающие от населения, отрабатывают специалисты экологической службы регионального Министерства природных ресурсов: выездная лаборатория берет пробы воздуха, производит замеры концентрации в них вредных веществ. Выясняется и местоположение источника выброса.

В Сорочинске периодическое появление запаха газа сами жители связывают с деятельностью ООО «РОСТА-Терминал». Компания занимается хранением и складированием нефти и продуктов ее переработки. Директор общества заверяет: нефтеналивной терминал, находящийся в Сорочинске, был построен с соблюдением всех необходимых норм и правил, и осуществляет свою деятельность в соответствии с полученными на это разрешениями.

– Все технологические операции на терминале осуществляются в строгом соответствии с проектом, а он не предусматривает закрытую систему налива нефтепродуктов, – рассказывает Анатолий Мураев, директор ООО «РОСТА-Терминал». – Именно налив в железнодорожные цистерны может спровоцировать появление запаха. Но подтвержденных данных о превышении предельно допустимых концентраций и выбросах вредных веществ в воздух у нас нет. Стационарный пункт находится в промышленной зоне города. Санитарная и все остальные нормы – соблюдены. Сейчас с Министерством природных ресурсов области мы ведем спор в суде о том, действительно ли мы нарушаем природоохранное законодательство или нет. Наша позиция такая: мы ничего не нарушаем.

Но, вместе с тем, в региональном Министерстве природных ресурсов подтвердили: у них действительно есть претензии к деятельности компании, а, если быть точнее, к тому, как она влияет на состояние окружающего воздуха в городском округе.

– Проверки и рейды нашими специалистами проводятся на регулярной основе, – рассказывают в пресс-службе регионального органа исполнительной власти. – Пробы воздуха в Сорочинске экологи отбирали и в 2018, и в текущем году. В мае 2019 зафиксировали превышение ПДК на 1,8%.

В то же время в Минприроды утверждают: сами горожане с жалобами на запах газа к ним не обращались уже давно. То же говорят и в региональном Роспотребнадзоре. В ведомстве не зафиксировано ни одного устного или письменного обращения с такими жалобами за последние два месяца. С начала лета и вплоть до 20 чисел июля не было подобных обращений от жителей и в администрацию городского округа.

Жительница Сорочинска, которая с жалобой на запах газа обратилась в нашу редакцию, подтвердила: до этого ни в какие ведомства и инстанции о проблеме не заявляла.

– Я решила сразу позвонить в газету. Так больше уверенности, что начнут что-то делать и как-то реагировать на ситуацию. На жалобы жителей ведь мало кто обращает внимание, а вот когда за дело берутся журналисты – что-то сдвигается с мертвой точки, – говорит читательница.

Сейчас жители дома по улице Красноармейской Сорочинска готовят коллективную жалобу. Ее будут подавать во все ответственные за мониторинг состояния окружающей среды инстанции. Обращение от жителей может послужить поводом для проведения внеплановой проверки.

В свою очередь дирекция ООО «РОСТА-Терминал» утверждает: представители компании готовы в любое время встретиться с инициативной группой горожан и даже провести ознакомительную экскурсию на предприятие.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о