Праздник проходил на стадионе «Полет». Фото автора

Малая родина: как прошла встреча земляков в Александровском районе?

В райцентре Александровка состоялся праздник «Александровские истоки», в пятый раз собравший не только жителей района, но и уроженцев этой земли, живущих вдали от своей малой родины.

Кстати, среди александровцев очень много известных людей, которыми может гордиться не только район, но и Россия. Например, Петр Задиров, прославленный парашютист-испытатель. На его счету больше трех с половиной тысяч прыжков. 19 лет назад он построил в селе Новоникольское  невероятной красоты храмовый комплекс, сделав подарок малой родине. А для большой – построил храм в Антарктиде, как символ России, как символ православия.

Посетить встречу пришло много людей

Род Абдразаковых, давший мировой сцене двух выдающихся  оперных басов Ильдара и Оскара, также берет  начало от александровских истоков.  Павел Лаврищев, заслуженный энергетик России, отработавший в «Оренбургэнерго» больше полувека, журналист Федор Подольских, писатель Василий Зенов, подполковник МВД, многократный чемпион России  по тяжелой атлетике Марат Сарбаев – тоже александровцы.

Среди награждённых – воспитатель детского сада села Добринка Зульфия Кутлубаева

Здесь родились три Героя Советского Союза, два Героя Социалистического труда, здесь есть полные кавалеры ордена Трудовой Славы, почти три десятка александровцев удостоены ордена Ленина, есть лауреаты Государственной премии СССР.

Но больше всего военных. Да каких! Генерал-майор и академик в одном флаконе Виктор Царьков. Инспектировал Вооруженные Силы СССР. Указ о его назначении на должность инспектора подписал Виктор Черномырдин. О своем назначении Царьков узнал на высоте 11 тысяч метров, когда летел из Москвы во Владивосток на Тихоокеанский флот, где другой наш земляк контр-адмирал Алексей Курочкин возглавлял ударные группировки наших подводных лодок. Список продолжает еще один контр-адмирал Виктор Летунов, генерал-майор Владимир Клименко, генерал-майор Александр Курдыбанский, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Богомолов – человек, который «делает погоду»

Но, пожалуй, самый известный и узнаваемый – Владимир Елагин, первый губернатор в постсоветской истории Оренбургской области. Он всегда много делал и делает для малой родины – и когда жил в Оренбурге, и теперь, живя в столице. Именно ему и принадлежит идея раз в два года собирать земляков, чтобы они подумали, чем могут посодействовать району в его развитии.

– Каждый на своем месте может помочь – если не деньгами, то связями, дружбой с людьми, имеющими полномочия. В конце концов, если даже каждый посадит по дереву, вырастет лес, – рассудил он.

Глава района Александр Писарев был только «за».

И вскоре состоялась первая встреча. А теперь уже и пятая.

Борьба –  любимый «конек» александровцев

Местом встречи вот уже в который раз стал стадион «Полет» и тенистый лесок близ него. Погода была как по заказу – на синем небе ни облачка, солнечно, травы благоухают, птицы поют. Кстати, о птичках, вернее, о погоде. Разве она могла быть другой, если среди гостей был человек, «делающий погоду» – синоптик Александр Богомолов?

Хороши александровские девчата!

Здесь, в тени Майского леса, раскинулась импровизированная национальная деревня, где  с русскими подворьями соседствовали татарское, башкирское, мордовское, чувашское – ведь в Александровском районе проживает более 120 национальностей.

Загляни на огонек в башкирскую деревню

Где праздник – там песни, молодецкие забавы, спортивные состязания, конкурсы, угощение блюдами национальной кухни. Сколько талантов, сколько щедрости и доброты у моих земляков! Удивительная земля!

Угощение найдется всем

А какая природа! Где еще можно встретить 22 геологических памятника не только регионального, но и федерального значения? Хотя, конечно, природа могла быть и помягче к александровцам. Район расположен в сложных климатических и геофизических условиях – на водоразделе двух бассейнов – Волжского и Уральского.  Но, несмотря на трудности – экономические и природные – район все равно держит марку, играя далеко не последнюю роль в социально-экономическом развитии области.

– Район живет и развивается, – рассказывает Александр Писарев. – В последние годы сельчанам удалось поставить с колен и направить в русло развития нашу главную отрасль – сельское хозяйство. Сегодня наши сельхозпроизводители используют более 175 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Только в последние годы введено в оборот более 50 тысяч гектаров пашни. Нам удалось сделать традиционной культурой картофель, нут, горчицу и другие виды сельхозрастений. А картофель стал брендом Александровского района на территории Оренбургской области и за ее пределами. Сегодня для многих крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий стало привлекательным животноводство. Серьезным подспорьем для нас стали 11 национальных проектов, выдвинутых по инициативе президента, которые предусматривают развитие всех сфер жизни – культуры, образования, здравоохранения, жилья, сельского хозяйства. Мы очень рады, что нас наконец-то услышали «наверху»: выделили средства на ремонт Александровской средней школы, который начнется со дня на день. Будут проведены водопроводные сети в селе Ждановка. На эти объекты из федерального и областного бюджетов выделена очень серьезная сумма. По федеральной программе «Комфортная среда» благоустраивается парк Победы. Через несколько недель здесь будет устроено прекрасное место для отдыха. В ближайшее время планируется строительство нового моста через реку Молочай.

На празднике состоялось награждение передовиков производства и других сфер деятельности. Среди гостей присутствовали представители Законодательного собрания Оренбургской области и регионального министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности, пожелавшие сельчанам хорошего хлеба и хорошей цены на хлеб!

Не перевелись еще богатыри

За участие в военной операции в Сирии был награжден медалью совсем еще юный наш земляк Олег Приходько. Участники праздника устроили ему настоящую овацию.

Погода радовала

Встреча на Александровской земле была удивительно теплой. Как александровцы  гордятся своими именитыми земляками, улетевшими в другие края, так и мы гордимся теми, кто бережет истоки нашей малой родины.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о