Река Урал. Фото Елены Свиденко

В Оренбургской области мелеют реки: в чем причины?

В Оренбургской области во многих районах мелеют реки: Урал, Сакмара, Соленая и прочие. Кроме того, они зарастают водорослями, покрываются толстым слоем тины. Как оказалось, в этом году такая проблема существует не только в нашей области, но еще и во многих соседних регионах. В чем же причины?

Если сравнивать ситуацию за последние 50 лет, то 2019 год характеризуется как один из самых маловодных. Это обусловлено рядом факторов.

Одной из причин стало весеннее половодье, которое, несмотря на обилие снега этой зимой, прошло практически незаметно. Это сыграло немаловажную роль, ведь 90% водности степных рек зависит от количества воды, поступающей от таяния снегов. От подземных источников, родников, поступает очень мало воды.

Также одним из факторов является засушливое лето, с низким количеством осадков. Все эти причины и привели к резкому обмелению рек.

В региональном минстрое запланировано участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга, сообщает пресс-служба правительства региона.

Но в некоторых случаях не будем исключать и человеческий фактор. Многие фермеры спокойно ставят насосы и качают воду из рек для полива огородов и угодий. Поэтому в первую очередь, размышляя о вопросе, почему же мелеют реки, нам всем нужно начинать с себя. Поэтому жители Оренбурга и кидают клич в социальных сетях, выходят на очистку Урала, надеясь, что когда-нибудь символ нашего региона вернет себе былой величественный вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

15
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
СашаЕвгенийвиталий задорожныйКонстантинОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Гость
Евгений

Люди очнитесь, в Урал тупо не пускают воду, посмотрите сколько в последнее время образовалось плотин на притоках, их сотни, где мало-мальски хозяйство, обязательно прудик, а в сумме они превышают ириклу, на ирикле хотя бы регулируют сброс, а тут вообще глухо, там вода просто испаряется. Если этот вопрос с незаконными плотинами не решить через 2-5 лет Урала просто не будет.

Саша
Гость
Саша

Если она бы испорялась было бы дождливо и погода и осадков было много

виталий задорожный
Участник
виталий задорожный

Построили кругом плотины, дамбы, тэц, гидроэлектростанции, а ещё хотите чтобы в России реки, озёра были. 21-й век, а в России всё по старинке стоим наместе да топчимся. Пользуемся тем, что было построино в период развития СССР.

Константин
Гость
Константин

Ну до 2023-2024 река Урал и Самара с такими «проектами экологии» совсем засохнут

Игнат
Гость
Игнат

Сильно сомневаюсь, что даже все садоводы вместе взятые даже в самом агрессивном потреблении воды из реки в состоянии повлиять на уровень воды хотя бы в сотых долях процента. Испарение забирает существенно больше. А поливная вода, которая не испарилась, уходит в землю и возвращается в пойму.

Елена
Гость
Елена

Сколько миллионов тонн добывается нефти??? Чем заполняется пространство от выкаченной нефти???!!!

Игнат
Гость
Игнат

Расход воды реки Урал 400 кубометров в секунду. В час 1,4 млн кубометров. Я полагаю Урал перекроет вообще все разведанные запасы за пару дней. Не там ищите.

Roman
Гость
Roman

Хотите Урал, уберите Ириклиснкое

Игнат
Гость
Игнат

Вот это утверждение на чем основано?

Валентин
Гость
Валентин

Вырубка леса, застройка земель, особенно прибрежных, вспашка, создают понижение грунтовых вод,, и соответственно обмеление. Лес надо на неиспользуемых землях сажать, по берегам рек, плотин и запруд для уменьшения испарения а не с запрудами, плотинами и поливом бороться.

Игнат
Гость
Игнат

Сажать лес — это правильно. Еще Сталин этим занимался.

Иван
Гость
Иван

Причина обмеления Урала в огромном количестве незаконных плотин, устроенных на его притоках, это пруды для платной рыбалки, просто запруды для скота и тд. Вот с чем бороться надо, почему то климат не изменился, а Урал обмелел

Дамир
Гость
Дамир

Фермеры же воду качают вот и все

Константин
Гость
Константин

Нефтяной промысел!!!!

Ольга
Гость
Ольга

Это понимает тот, кто знаком с промыслом, и знает какие объёмы пустот…