Полевая кухня. Фото Александра Баландина

«Морж» из Оренбурга Александр Баландин рассказал, чем занимается летом

В Оренбурге уже пятый год действует клуб «Спарта». Это сообщество людей, сильных не только телом, но и духом. Помимо занятий спортом, зимой «спартанцы» купаются в проруби, ну а летом осваивают приемы, способные помочь выжить в экстренных ситуациях. О том, чем сейчас заняты оренбургские моржи, рассказал нам Александр Баландин, руководитель клуба. 

– Александр, вспомните, пожалуйста, с чего все начиналось. Как клуб появился?

– Экстремальная жилка во мне была всегда. В 2013 году я прошел специальные курсы выживания. Мне тема была очень интересна, и я решил испытать все на себе. Этот курс, куда попал, на сегодня уже объединяет порядка 15 000 человек по всей России. После обучения я приехал в Оренбург и по счастливой случайности нашел здесь единомышленников, которые в свое время тоже обучались на подобных курсах. Мы сначала стали вместе тренироваться, потом арендовали для занятий зал, а затем уже открыли свой собственный клуб. В него приходят люди с разными целями: кто-то хочет похудеть, кто-то потренироваться, кто-то научиться драться, ну а кто-то наоборот – разучиться.

Покорили Иремель. Фото Александра Баландина

– Ну а как моржевать-то стали? Как такая идея появилась – купаться зимой в проруби? Далеко не все спортсмены ведь это делают.

– Идея моржевания возникла как-то сама собой. Летом тренировались и после тренировки выезжали на Урал покупаться. Делали это вплоть до холодов. Потом решили попробовать окунаться и дальше. Получилось. Втянулись… Когда воду затянуло льдом, стали искать проруби. Место нашли на Степана Разина. Теперь зимой постоянно моржуем именно там. Поначалу этим занимались всего 2-3 человека. Постепенно желающих окунуться в прорубь стало больше. Для меня вообще моржевание не было чем-то новым. С детства я купался в проруби на Крещение – родители приучили. А еще в деревне, где я жил, стояла баня, и после парилки у нас была традиция нырять в сугробы. Так что холода не боюсь. Он меня закалил. Поэтому и не болею почти. Разве что насморком иногда.

– А что же вы делаете летом? Можно ли вообще моржевать, когда так жарко? Если да, то как и где?

– Конечно, моржевать можно и летом. Мы просто находим родники похолоднее. Вот, к примеру, за это лето уже ездили на источник в село Городище, на родник Голубой Глаз в Александровском районе, еще на родники в Сакмарский район и в Башкирию. Узнаем о таких местах от знакомых или в интернете.

Зимний Иремель. Фото Александра Баландина

– Чем еще летом занимаются «спартанцы»? Неужели только в родниках купаются?

– Ну что вы, нет, конечно. Мы постоянно придумываем что-то новое. Вот, к примеру, сейчас в планах сначала сплавиться (место пока выбираем), потом спрыгнуть с парашютом, а также хотим на веревке спуститься со скалы Калим-Ускан в Башкирии. Во все наши такие выезды занимаемся чем-то новым. Осваиваем методы из курсов по выживанию, учим новичков.

– Чему именно учите и как это может пригодиться в жизни?

– Например, показываем, как правильно вязать узлы. К слову сказать, когда мы поедем на сплав, то будем обучаться, как обвязывать себя веревкой, чтобы можно было вытащить, если упал за борт. Кроме того, веревку важно завязывать правильно и когда нужно вытянуть застрявшую машину. Еще — разжигать костер без спичек. Для этого всегда с собой береста и огниво. Последнее можно легко купить в армейском или охотничьем магазине. По сути это просто кусок магния на палочке. Эта вещь — многоразового использования, ее практически невозможно испортить. Два месяца назад ходили на гору Иремель, где были два дня, ночевали в палатках. Именно там мы и показывали новичкам, как разжечь костер без спичек и в походных условиях приготовить еду. Учим и тому, как правильно пользоваться подручными средствами: ножом, топором, тросом, да даже палаткой.

– Есть такие навыки, которые вы еще ни разу не отрабатывали, но хотите это сделать? 

– Конечно, есть. Например, мы еще никогда в группе не отрабатывали приемы военного альпинизма. Их изучение – также в планах. Эти навыки могут никогда и не пригодиться, а могут оказаться полезными один-единственный раз – и спасти жизнь.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игнат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игнат
Гость
Игнат

!