Альбина Кальвина

«Мир вокруг и рядом» Альбины Кальвиной: новая выставка в галерее «На Пушкинской»

В Оренбурге в галерее искусств «На Пушкинской» состоялось открытие выставки Альбины Кальвиной, известной художницы, ответственного секретаря Оренбургского областного ВТОО «Союз художников России». Выставка получила название «Мир вокруг и рядом».

Альбина Михайловна представила как совсем новые работы, датированные 2019 годом, так и уже более солидные по возрасту картины.

Работа Альбины Кальвиной. Фото Данилы Свиненкова

Знаменательным стал еще и тот факт, что день открытия выставки пришелся на день рождения художницы! И все присутствующие на этом событии смогли высказать свои пожелания, впечатления от картин.

Так, с поздравлениями выступил и Анатолий Шлеюк, художник, председатель оренбургского отделения Союза художников России. Он подарил имениннице настоящий букет живописца – букет из кистей. Как отметила сама Альбина Михайловна, это лучший букет.

– Это человек незаурядной личности, очень активный, радостный, позитивный, который может заразить своим добром, любовью всех тех, кто находится с ней рядом. И то, что мы сегодня видим в этом выставочном зале, наглядно говорит о том, насколько автор является многогранным художником, любит путешествовать, любит оренбургскую землю, русскую землю, любит удивлять своих зрителей, своих близких и родных, – сказал Юрий Комлев, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Также слово взяла и сама виновница торжества, Альбина Кальвина.

– Дорогие мои друзья, все собравшиеся здесь. Я хочу сказать, что, во-первых, вы пришли сегодня сюда – и это уже для меня большой праздник, спасибо вам за это большое. Спасибо людям, которые в этом прекрасном зале сделали, на мой взгляд, хорошую выставку мою. И они очень постарались, буклеты, открытки, дизайн всего этого, развеска. Самое главное, что я попала в этот зал, благодаря Михаилу Коннову. И вот сейчас я стою в этом зале, и вы все имеете возможность посмотреть мои работы. Я считаю, что эта галерея на самом деле необычная, очень красивая, и мне очень приятно, что моя выставка проходит здесь.

Также Альбина Михайловна поделилась секретом, что же ее вдохновляет.

–Что я еще хочу сказать? Вы знаете, у меня брали интервью и спрашивали, а что вас вдохновляет писать? Потому что многие люди думают что, я смотрю на что-то и раз, вдохновилась и побежала писать. Это тоже может быть, ведь многие художники смотрят, к примеру, на красивых женщин, и хотят перенести их образ на полотно. Но я считаю, что самое первое, что вдохновляет, это там, Бог. И если бы его не было в жизни моей, и в жизни других людей, то вряд ли бы что-то свершилось. Недаром же слово «творение» произошло от слова «Творец». Это, на мой взгляд, очень существенно в жизни, потому что у меня неодолимое желание рисовать, просто неодолимое. Через все препятствия, через все борщи на плите, через воспитание детей. Дай Бог, чтобы мне было отмерено еще лет, чтобы что-то сделать, что-то понять в этой жизни.

Кроме того, в этот день не только Альбина Михайловна получала поздравления и подарки. Она вручила свою картину двум девочкам, которые впервые в жизни посетили художественную выставку.

Вручение картины. Фото Натальи Веркашанцевой

Все оренбургские художники – абсолютно разные. Но эта выставка стала какой-то особенной. Это отметили многие посетители галереи искусств «На Пушкинской».

Так, жительница Оренбурга Лариса – частый гость в галерее. Она старается не пропускать ни одной выставки.

– В галерее я уже была раз 5. Вы знаете, все художники настолько разные и каждый раз я испытываю восторг. Каждый раз посещать выставки, встречи с художниками – мне очень нравится. Эмоции всегда достигают какого-то апогея. Я не могу сравнить художников, у каждого из них свой стиль, своя манера передачи. Мне очень нравится сегодняшняя выставка, как-то интересно, ярко. Сразу виден женский взгляд, это очень ощущается. До этого же были мужские выставки все. А эта выставка – полный восторг. Я ожидала чего-то такого, связанного с путешествиями, читала анонс, но то, что я увидела сегодня – превзошло все ожидания. Я очень довольна. Вообще с творчеством наших, оренбургских художников я познакомилась именно здесь, в галерее, в этом году. У меня такой алгоритм: я знакомлюсь с художниками первоначально с картин, прихожу на выставку, а после читаю о них информацию, биографию, где и какие выставки проходили. Это очень интересно. Когда я хожу на выставки, я несколько работ фотографирую, и вот здесь уже сделала фото картины «Малое море. Байкал», еще мне понравились «Раки». Может быть, краски, может быть Альбина Кальвина была как-то вдохновлена в момент, когда писала эти работы, но они мне больше всего запали в душу.

Наталья из Оренбурга также частый гость галереи искусств «На Пушкинской».

– Стараюсь не пропускать выставки, встречи с художниками. Здесь такая атмосфера, такая камерная, хоть зал маленький, но в то же время столько людей вмещает, и выставки здесь проходят неплохие. Хоть и немного картин, но выставляются самые лучшие. Мне кажется, что в картинах Альбины Кальвиной преобладает восточный стиль, орнамент. Эти вазы, ширмы – наверно это первое, что бросилось в глаза, когда я сюда пришла. Думаю, что на встречу с художником я тоже приду.

Ольга Куда уже не в первые раз посещает выставку Альбины Кальвиной.

– В галерее «На Пушкинской» я сегодня впервые. А с Альбиной Михайловной мы знакомы, она открывала свою выставку в Оренбургской областной научной библиотеке. Эта выставка приурочена к юбилею художницы. Здесь этой картины нет, но у нее есть картина «Рыбка», для меня она самая интересная. И еще картина «Китай инь», она тоже очень яркая и необычная. Все картины здесь, в принципе, очень яркие и интересные. Альбине Михайловне я хотела бы пожелать почаще собираться такой большой семьей.

От автора:

Посещая выставки в галерее искусств «На Пушкинской» я каждый раз удивлялась: Альбина Кальвина знает каждого художника и может рассказать о нем какую-нибудь эксклюзивную историю. А открытие этой выставки показало, что и об Альбине Михайловне тоже есть свои истории. Мероприятие действительно стало очень теплым и душевным, и немало поспособствовали этому картины,  различные изображения цветов «Фиалки», «Вьюнки», много изображений тыкв, каких-то вроде бы простых предметов, но несущих  в себе удивительную гармонию и женскую энергию.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о