Тушение степного пожара в Новоорском районе. Фото МЧС России по Оренбургской области

В Новоорском районе площадь степного пожара составляет 50 тысяч гектаров

За сутки на территории Оренбургской области зарегистрировано 15 природных пожаров – один лесной и 14 степных. Самый серьезный из них уже несколько дней тушат на востоке региона.

Пожар в Новоорском районе

Сигнал о возгорании сухой травы в Новоорском районе поступил 19 июля в 13:13. Туда сразу же выехали силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона. В связи с установившейся сухой и жаркой погодой, а также сильным порывистым ветром пожару присвоили третий ранг сложности. Огонь распространялся очень быстро, он угрожал перекинуться на населенные пункты Закумачный, Лужи, Чапаевка, Можаровка.

20 июля вертолет МИ-8 провел авиаразведку и произвел 18 сбросов воды (всего 90 тонн воды). Два борта ИЛ-76 министерства обороны РФ произвели три слива воды на очаги природного пожара (всего 126 тонн воды).

По последним подсчетам, площадь, пройденная огнем, составляет 50 000 га. Открытое горение ликвидировали на площади 25 га.

Утром 21 июля авиаразведка показала, что тлеющие очаги еще есть. После этого силы и средства передислоцировали для дотушивания огня. Ми-8 сбросил воду трижды, Ил-76 – один раз.

В ликвидации пожара принимали участие 182 человека и 56 единиц техники (в том числе пожарный поезд, 6 добровольных пожарных команд, две водовозки, 5 добровольцев), из них от МЧС – 104 человека, 25 единицы техники.

Работы по ликвидации возгорания продолжаются, угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует.

Пожар в Ясненском районе

Тушение пожара с вертолета Ми-8

Утром 21 июля поступил сигнал о возгорании сухой травы на территории Ясненского городского округа в непосредственной близости от села Акжарское. Была угроза того, что огонь перекинется на населенный пункт. Борт Ми-8 произвел 20 сбросов воды. К 17:00 угрозу для жителей поселка сняли.

Горит вся область

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 15 природных пожаров: один лесной пожар на площади 0,3 га и 14 степных пожаров на площади 14,51 га. В области сохраняется высокая пожароопасность.

Куда звонить?

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 30-89-99.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о