Пожарный мотоцикл. Фото Данилы Свиненкова

В Оренбурге в музее пожарной охраны появился единственный в области пожарный мотоцикл 

Вы знаете, где в Оренбурге можно увидеть шлем из кинофильма «Джентльмены удачи»? Да-да, тот самый, который по сюжету якобы носил Александр Македонский. Вы хотите абсолютно бесплатно посетить комнату страха и ужаса, персонажи которой из реальной жизни, но из-за этого еще более жуткие? Вы знаете, где можно погладить лошадь, которой по легенде 150 лет? Это не три разных места, отыскать которые на карте города было бы настоящим квестом. Все эти «интересности» находятся в одном здании – Музее пожарной охраны Оренбурга.

В силу своей журналистской профессии, я периодически посещаю галереи, театры, музеи – так сказать «убиваю двух зайцев сразу»: и работаю, и повышаю собственный культурный уровень. По своему опыту знаю: в любом городе есть места, где каждый бывал в детстве, и ни разу не возвращался туда, будучи уже взрослым человеком. Так можно сказать о многих музеях. В них приводят школьников на ознакомительные экскурсии, но самостоятельно возвращаются сюда, чтобы переосмыслить увиденное когда-то, единицы. Оренбургскому музею пожарной охраны повезло: сюда посетители приходят часто, а все потому, что здесь действительно интересно.

В этом есть немалая заслуга директора музея – Юрия Аввакумова. Официально его должность звучит так: начальник центра противопожарной пропаганды – но это отнюдь не мешает ему быть настоящим хранителем пожарной истории не только Оренбурга, но всей области.

– Иногда я чувствую себя как в фильме «Ночь в музее», – признается  Юрий Валерьевич. – Ко многим экспонатам отношусь, как к живым. Знаю историю каждого, хотя их без малого 800 штук.

Вещи с историей

В музее нет ни одной случайной вещи, просто для того, чтобы она заполняла пространство. Здесь все экспонаты по-своему уникальны. На входе в музей – пожарный обоз с лошадью. Именно такие разъезжали по Оренбургу 150 лет назад. На самом же деле лошадке намного меньше лет. Сделали ее умельцы таксидермисты из Алма-Аты. Как чучело доставляли на самолете в Оренбург – отдельная история. И, если попросите, Юрий Валерьевич вам ее обязательно расскажет.

Не менее уникальный экспонат – фрагмент деревянного трубопровода. Нашли его при реконструкции оренбургского драмтеатра. Смотришь на кусок дерева и диву даешься: как такая, казалось бы, допотопная конструкция могла обеспечивать водой весь город? Особенно смущает большая трещина в диске, но директор музея уверяет: когда эту часть водопровода обнаружили, она еще была в исправном состоянии. Рассохся и треснул диск, уже находясь в музее.

Прославляя подвиг

Есть вещи, которые, однажды увидев, запоминаешь навсегда. Для меня это Панорама и Диорама в Севастополе, взгляд вниз с мыса Фиолент, Ласточкино гнездо. Все это вызывает чувство мурашек по телу. Так вот, когда гуляешь по залу музея пожарной охраны, это ощущение возникает не единожды.

Диорама «Пожар в Оренбурге»

Глядя на диораму, посвященную пожару 1879 года в Оренбурге, испытываешь шок. Тогда огонь уничтожил 1355 домов, торговые лавки, много административных зданий, почти все гостиницы. Горел город три недели: от Урала до улицы Рыбаковской. Тысячи людей остались без крыши над головой, десятки – погибли. Но самый пронзительный момент в другом.

– В городе в то время хранились большие запасы пороха,– рассказывает Юрий Аввакумов. – Когда пожар стал подходить к складам, солдаты Оренбургского гарнизона своими телами накрыли крышки пороховых погребов. В течение трех дней пожарные поливали солдат водой. Таким образом, они создали живой щит и спасли склады от взрыва, а город от полного разрушения.

Подарок к празднику

Не может не привлечь внимание посетителя и ярко-красный, блестящий, брутальный экспонат: настоящий пожарный мотоцикл! В музее он появился совсем недавно. Если верить Юрию Аввакумову – а не поверить ему сложно – это чудо техники пока единственное в Оренбургской области, да и в России таких единицы.

Уникальный пожарный мотоцикл

– Идея найти и отреставрировать пожарный мотоцикл возникла еще в прошлом году у руководства регионального главка МЧС, – вспоминает Юрий Валерьевич – Нам пожелание озвучили, а мы стали искать подходящую технику и в итоге нашли зеленый, ржавый, немного помятый «Урал М-67» 1978 года выпуска. Номер, кстати, у мотоцикла сохранился аутентичный. Восстановил это чудо техники мастер «золотые руки» — Алексей Яковлев, механик центра материально-технического обеспечения. В хранилище я нашел мотопомпу МП-800, а также другое пожарное снаряжение. После пары месяцев работы «вышел с конвейера», этот новый экспонат нашего музея. И как раз во время: в августе мы отмечаем 202-летие пожарной охраны Оренбуржья. Так что такой вот хороший подарок получился: и пожарной охране области, и нашему музею в частности.

Сейчас мотоцикл на ходу. Его фонари, поворотники и мигалка также в рабочем состоянии.  Вот только уехать на нем из музея не получится: бензина нет, да и в двери чудо техники не поместится. Чтобы установить мотоцикл в зале, его сначала разобрали, потом собрали уже непосредственно на месте. Теперь ярко-красный красавец будет радовать посетителей музея, двери которого в будни открыты для всех желающих.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о