В садах многих оренбуржцев осталась только красная смородина. Фото Надежды Деминовой

Советы садоводу: защитим черную смородину

Наиболее популярную ягодную культуру Заволжско-Уральского региона в последние десятилетия поразило трахеомикозное увядание. Поскольку почвенная микрофлора находится под постоянными стрессовыми факторами (а это засуха, зимние отрицательные температуры, загрязнение окружающей среды), эти процессы вызвали мутационные изменения фитопатогенных грибов. Ученые считают, что они выбрали наиболее уязвимую культуру – черную смородину. В итоге это привело к увяданию (а порой и к гибели) большинства сортов ягоды на огромной площади.

Впервые эту болезнь обнаружили в начале текущего века на Восточной Украине: в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Далее она распространилась на юг, восток и запад Украины.

— Этот процесс последние десятилетия наблюдается по всей южной территории России. В эту зону  входят Воронежская, Ростовская, Оренбургская области, Нижнее и Среднее Поволжье, болезнь охватила и северо-запад Казахстана. Поступила информация, что это явление достигло даже Алтайского края, – рассказал редакции нашего издания Евгений Савин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, сотрудник Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

С 2013 года ученые начали разрабатывать меры борьбы с трахеомикозами. Они проводили многочисленные опыты. К примеру, в Оренбургской области исследования проходили на территории экспериментального хозяйства «Сакмарское» и в стационаре Бузулукского национального парка в селе Партизанское.

При первых попытках снизить негативное влияние трахеомикозного увядания черной смородины при ее размножении черенками в питомнике с помощью антибиотиков, иммуномодуляторов и химических фунгицидов значимых результатов ученые не получили. Определенное снижение отрицательного действия было отмечено под действием циркона, эмистина, скора, топаза. Приживаемость черенков и состояние растений в этих вариантах, по сравнению с контролем, улучшилась на 10-15%.

— В более умеренном климате Бузулукского бора состояние черной смородины было заметно лучше. В этих условиях не наблюдалось массовой гибели растений от микозного увядания. Однако в наиболее жаркий период, который выпал на 2014 и 2015 годы, болезнь проявлялась на отдельных растениях в виде хлороза, краснолистности, образования пазушных побегов и в конечном итоге заканчивалась  гибелью отдельных растений, – пояснил Евгений Захарович.

Как оказалось, улучшение состояния смородины наблюдается в последующие годы – то есть препараты обладают пролонгированным действием.

— В опыте четко просматривается стимулирующее действие на укоренение черенков биофунгицидами – «Триходерма Вериде», «Битоксибациллин», «Бактофит», «Фитоспорин»,  а также антибиотиков (ампициллин, тетрациклин) и фунгицида «Чистофлор». Приживаемость улучшилась по сравнению с контролем на 20-30%. Отрицательное действие на приживаемость оказали стрептомицин, кларитромицин, глиокладилин, – говорит профессор.

Положительное действие биофунгицидов и антибиотиков сохранилось в течение вегетации, во время активного развития трахеомикозов в почве и растениях. Особенно высокая сохранность саженцев черной смородины (до 70-80% в конце вегетации) отмечена под действием таких биофунгицидов, как «Алирин Б», «Бактофит», «Бактерин № 13», «Триходерма Вериде», «Фитолавин», а также антибиотиков ампициллин, тетрациклин и фунгицида «Тиовит Джет».

— На второй год после укоренения сохранность растений осталась высокой. Растения уцелели до 80-100 %. Действие антибиотиков на второй год проявилось незначительно. Следовательно, биофунгициды оказали положительное действие на трахеомикозное увядание черной смородины, их действие проявилось также как стимулирующее на укоренение черенков. Далее в период развития микозов растения сохранились в хорошем состоянии как в год черенкования, так и на следующий, – заключил наш собеседник.

Среди препаратов  наиболее эффективными на данном этапе можно назвать биофунгициды   «Алирин Б», «Битоксибацилин», «Фитолавин», «Бактофит СП», «Фитоспорин», «Триходерма Вериде», фунгицид  «Тиовит Джет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о