Вена прекрасна в любое время года. Фото автора

Вена – «белая невеста» Европы

Австрия… Эта страна не подойдет для размеренного ленивого отдыха. Однако она очень популярна у туристов. Почему? Сейчас расскажем.

Жемчужиной этой страны является ее столица, Вена. Многие называют ее «Белая невеста». И это название вполне имеет место быть, ведь большинство зданий в Вене – светлые. Это могут быть и белые дома, украшенные лепниной, и светло-кремовые, и здания сливочного цвета.

Вена – очень чистый город. И это тоже не случайно. Ведь за то, что вы бросите мусор мимо урны – вам придется заплатить штраф, и очень немаленький – от 50 до 90 евро. Поэтому будьте внимательны и не мусорьте, и это не только в Австрии.

Трамваи привезут вас прямо к замку

Итак, Вена. Это один из городов мира с самым высоким уровнем жизни. Поэтому приготовьтесь к тому, что цены здесь будут соответствующими. К примеру, стоимость самых безобидных сувениров в виде магнитов на холодильник будет начинаться от 3-х евро! Цены на пиво и вина – от 10 евро.

Но прекратим думать о дороговизне и штрафах. Это же Вена, прекрасная и интересная.

К примеру, вы приехали в столицу на один день и вам нужно посетить что-то эдакое. Вперед, в дворец Хофбург!

Вена историческая

Как нам рассказывал гид, этот дворец был основной резиденцией императоров династии Габсбургов. Сейчас же там находится несколько музеев, основным алмазом которого является «Сокровищница Габсбургов». По значимости это место можно сравнить с российской Оружейной палатой. Ведь именно здесь находятся многие реликвии монаршей власти.

Как Хофбург строился? Этому замку уже 8 веков, каждый монарх из династии Габсбургов пристраивал какую-нибудь часть здания, и в итоге получился вот такой дворцовый комплекс. Кстати, в этом замке побывали не только члены династии Габсбургов. Именно с балкона этого здания Адольф Гитлер, один из самых известных австрийцев, в 1938 году объявил о вступлении Австрии в третий рейх.

Одним из самых интересных мест в Хофбурге является музей императрицы Елизаветы Баварской, или, как ее еще называли, Сисси. Фотографировать в музее нельзя, но ведь о нем можно рассказать.

Это место отличается от многих музеев, во-первых, тем, что композиции здесь показывают не шикарную, богатую жизнь императрицы, а атмосферу места, где жила обычная женщина.

К примеру, как у любой женщины у Елизаветы были платья. В композиции представлены самые разные вещи: и детские, и легкие платья для девичника, а также платье для коронации. Как рассказывал гид, сейчас ее можно было бы назвать королевой правильного питания и здорового образа жизни, ведь она очень трепетно следила за собой и за фигурой. Также императрица практиковала различные маски и лосьоны, соблюдала диеты, у нее во дворце был даже свой зал для тренировок.

Количество статуй в Вене уступает только Праге

Кроме того, заботясь о красоте внешней, она не забывала и о внутренней. Она знала несколько языков, писала стихи, интересовалась внешней политикой, в общем, слыла крайне образованной личностью. Кстати, как пишут многие источники, она изучала языки именно во время того, как занималась внешностью. Так сказать, совмещала приятное с полезным.

Но ее жизнь не всегда была беззаботной и легкой. В музее представлены и предметы, характеризующие траурный период жизни Сиси: зонтик, веер, траурные украшения, а также аптечка для путешествий, в которой лежали шприц и кокаин, который тогда не считался наркотиком.

Всего в музее представлено 300 экспонатов. Здесь есть и предметы быта, и мебель, в общем, здесь есть на что посмотреть. Кстати, про императрицу снято немало фильмов, «Сисси. Молодая Императрица» – один из наиболее удачных и достоверных.

Вена гастрономическая

Чем же еще знаменита Австрия, а в частности Вена? Конечно же, все слышали о венском шницеле, гуляше и штрудле. Итак, рубрика «Вена гастрономическая».

Что представляет собой шницель? Это хорошо отбитый кусок мяса в панировке, который жарят в большом количестве масла, гарниром к которому чаще всего идут картошка. Или я пробовала неправильный шницель, но он мне не очень понравился. Такое было ощущение, будто жуешь кусок подошвы, которую пожарили в панировочных сухарях. Искренне надеюсь, что это только мне так не повезло со шницелем, а на самом деле – это вкусная и сочная вещь.

Итак, гуляш. Гуляш и гуляш, что здесь такого, скажете вы, 100 раз его делали. Но нет, вот это действительно вкусная вещь. Все дело в том, что при его приготовлении используют в равной пропорции говядину и лук. А еще его тушат 4 часа. Мне кажется, это его 2 главные особенности. Поэтому гуляш рекомендую попробовать.

Вход в Хофбург охраняют такие статуи

Далее, штрудель. Одной из фишек многих ресторанов Вены является то, что можно не только поесть эту вещь, но и увидеть, как ее готовят. А посмотреть есть на что: повара виртуозно раскатывают за несколько секунд большой кусок теста до тончайшего листа. Я честно пыталась повторить такое самостоятельно и потерпела грандиозное фиаско. Также мастера при тебе споро чистят яблоки от кожуры, замачивают изюм, готовят ром. В общем, штрудель тоже неплохая вещь, рекомендую.

Чем это все можно запить? Австрийским пивом. Как это не удивительно, но пиво является одним из популярных напитков в стране. Правда, помните, что распивать спиртное в общественном транспорте, на вокзалах и станциях метро Вены запрещено, в других общественных местах такое не запрещено. Однако находиться в нетрезвом виде, шуметь в общественном месте чревато штрафом – до 10 тысяч евро! Но пиво оно далеко на любителя, поэтому, если вы не являетесь таким человеком, то советую выпить вина. В частности, знаменитого ледяного Австрии. Дорогое удовольствие, но вкусное.

Музеи в Вене на любой вкус. Фото автора

Если вам мало сладкого после штрудля, то попробуйте конфеты «Моцарт». Шоколад в них довольно необычный, но не приторный.

Мне кажется, если и проводить один день в Вене – то только так. Приезжайте в Австрию, найдите идеальный шницель!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Интересно!!!