В одной из поликлиник Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Право на жизнь: в Оренбургской области снижается количество абортов

В последние годы число абортов в Оренбургской области начало снижаться, однако все равно остается высоким. О статистике, рисках и последствиях мы поговорили с Ириной Ермолаевой, акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией № 2 Оренбурга.

— Из года в год число абортов в регионе остается высоким. 9 тысяч в 2018 году! Причем это совершенно здоровые беременности, – говорит Ермолаева.

По ее словам, количество абортов в Оренбуржье уменьшилось (по сравнению с предыдущими годами примерно на 2 тысячи). Это, по мнению специалистов, связано с большой профилактической работой с молодежью в учебных заведениях.

Последствия и осложнения

Доктор Ирина Ермолаева

— На самом деле последствия могут быть тяжелыми. Например, у некоторых пациенток нам не удается восстановить полость матки после проведения аборта, возникают различные спаечные процессы, нарушается гормональный цикл… Самой природой заложено, что беременность должна развиваться: организм настроился на выработку гормонов на 9 месяцев, и вдруг что-то произошло, что эта цепь разрушилась… Негативное влияние аборт может оказать на функцию различных органов: щитовидной железы, гормональной системы в целом, – говорит доктор.

Психологический удар

Инфографика Оренбургского центра медпрофилактики

После прерывания беременности у многих женщин возникают психологические расстройства:

— Кто-то даже уходит в депрессию, из которой тяжело выйти. Сначала сделают этот шаг, а потом начинают обдумывать.  Именно поэтому система нашей работы  построена так, что мы препятствуем принятию невзвешенных решений. Каждый акушер-гинеколог не просто врач, а еще и психолог: обязательно беседует с пациенткой, пытается выяснить причину; проводит беседу, чтобы она сохраняла беременность, – рассказывает Ирина Ермолаева.

Согласно федеральному закону женщинам, собирающимся сделать аборт, дают так называемое «время тишины» – два дня на обдумывание решения.

— Если же, придя повторно, пациентка говорит, что у нее тяжелое материальное положение, ей необходима поддержка – мы обращаемся в благотворительные фонды, в центр социального обслуживания. Если женщине негде жить, ее могут разместить в кризисном центре. Очень многим помогла такая поддержка, – говорит доктор.

Планируйте беременность!

Чтобы не наступила нежелательная беременность, не стесняйтесь обсудить свои репродуктивные планы с доктором. Например, пока девушка учится, а в определенном возрасте хотела бы родить. Тогда вместе с гинекологом они могут выбрать метод контрацепции, потом проводят подготовку к беременности, а после родов подбирают другой вид контрацепции. Главное – делать это вместе с врачом, а не на форумах в интеренете.

Что выбрать?

Есть множество методов контрацепции: внутриматочные спирали, гормональные препараты, презервативы, спермицидные свечи и так далее. У каждого свои особенности. И только ваш врач-гинеколог сможет грамотно подобрать наиболее подходящий именно вам вид контрацепции. Не стоит самим выбирать что-то в аптеке по совету фармацевта – он не доктор, который понимает все риски и предназначение препаратов.

Веские аргументы

Психолог Оренбургского центра медпрофилактики Юлия Карабаева

Зачастую на аборт женщину толкают страхи. Как избавиться от них, подскажет медицинский психолог Оренбургского центра медпрофилактики Юлия Карабаева.

Причина № 1: Трудная жизненная ситуация, тяжелое материальное положение.

Ответ психолога: При желании, два взрослых человека смогут стать достойными родителями в плане воспитания и заработать средства хотя бы на минимальные условия для роста и развития ребенка. С трудностями сталкиваются многие женщины, но помощь при желании можно найти, опираясь на поддержку близких и друзей. На крайний случай существуют кризисные центры помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Причина № 2. Беременность разрушит жизненные планы, карьеру или учебу.

Ответ психолога: Можно продолжить учебу и карьеру после родов и наверстать упущенное. Многим удается совмещать и самореализацию, и материнство. Ребенок не помешает самореализации женщины. В любом случае не торопитесь с решением, позвольте себе побыть мамой.

Причина № 3. Нежелание мужчины иметь детей или уже наличие в семье детей.

Ответ психолога: Делать аборт ради сохранения отношений – неразумный выбор. Как показывает практика, если незапланированная беременность пошатнула отношения между женщиной и мужчиной, скорее всего, аборт эти отношения не только не укрепит, но и разрушит. Так же глупо наказывать мужчину за предательство или обиду абортом. Вы наказываете только себя и своего нерожденного ребенка.

Причина № 4. Психологическая неготовность женщины, связанная со страхом изменения внешности после родов, страх самих родов, смерти плода… Страх быть «плохой» мамой, которая не сможет достойно воспитать ребенка.

Ответ психолога: Женщина должна понимать: изменение внешности – временное явление, и при желании можно вернуться в прежние и даже более привлекательные формы. Вам в помощь фитнес, правильное питание и косметология. Не должно быть и страха родов и смерти плода, ведь медицина, значительно шагнувшая вперед, использует передовые технологии. Много полезной информации можно почерпнуть на специальных занятиях для беременных в женских консультациях либо читая профильные журналы для тех, кто готовится стать мамой.

И главное: прежде чем сделать важнейший выбор – сохранить беременность или прервать, обязательно поговорите с психологом. Так вы взвесите объективно все «за» и «против».

P. S.

Бесплодие, проблемы со здоровьем, а также чувство вины, утраты, пустоты, ощущение совершенной ошибки, физическое и психологическое отвращение к партнеру – малая часть того, с чем может столкнуться женщина, решившаяся на аборт.

Не принимайте поспешного и необдуманного решения, лучше возьмите паузу, чтобы перестать воспринимать беременность как некую глобальную негативную перемену, из-за которой ничему хорошему и привычному в жизни не осталось места.

Также сделайте что-то, связанное с беременностью, в положительном контексте. Например, купите в аптеке витамины для мам, почитайте книжку о беременности. Через несколько дней вы начнете воспринимать все случившееся куда спокойнее, и у вас проснется интерес к своему новому состоянию.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о