В больнице имени Пирогова в Оренбурге научились выявлять болезни глаз за 15 секунд

Новые методики в области охраны зрения внедряют в Оренбургской городской клинической больнице имени Пирогова. Благодаря современному мобильному программно-аппаратному комплексу с искусственным интеллектом определить нарушения зрения можно всего за 15 секунд.

Пилотный проект провели в школе № 88 Оренбурга. За три дня скринингом охватили порядка 650 человек. Обследование прошли не только школьники, но и желающие родители.

– Скрининг зрения в школе проводился всего 3-4 дня, в то время как обычным медосмотром такое количество человек можно было бы охватить минимум за неделю, – рассказывает Андрей Карпец, главный врач ГАУЗ «ГКБ имени Н.И. Пирогова». – Новый метод позволяет в разы увеличить производительность труда офтальмолога. Свое время в результате он уделяет именно тем, кому это действительно необходимо.

Происходит скрининг так: человек смотрит в окуляр, в это время компьютер считывает информацию и отправляет ее в специальную программу, которая данные обрабатывает и с точностью 99,9% отделяет людей с нормальным зрением от тех, у кого с ним проблемы. В результате врач в поликлинике будет ждать на прием пациентов, у которых были выявлены нарушения.

– Плюс в том, что в результате скрининга мы видим всю картину уже через несколько секунд. Как показало проведенное обследование, 25-30% школьников нуждаются в дополнительном визите к врачу, – говорит Андрей Карпец.

Результаты скрининга школьников после обследования поступили не только в кабинет врача, но и на гаджеты родителям. Для этого им было достаточно лишь оставить номер телефона или адрес электронной почты. Через 15 секунд после осмотра ребенка папам и мамам пришло сообщение с основными показателями качества зрения, подробным отчетом и рекомендациями куда дальше обратиться. И это тоже – один из плюсов метода: не нужно долго ждать и лишний раз волноваться. Если выявлены нарушения, врач уже на приеме дополнительно обследует пациента и назначит необходимое лечение.

– Удивительно было, что 10-15% из осмотренных детей вообще никогда не подозревали о существующих у них нарушениях зрения. Они просто привыкли видеть мир смазано, думали, что это нормально, и не жаловались родителям, а те, в свою очередь, и не задумывались о визите к врачу, – говорит Андрей Карпец.

Специалисты утверждают: ежегодно теряется возможность стабилизировать до 85 % случаев болезней глаз детей, из-за отсутствия своевременной диагностики проблем со зрением. Новые технологии, которые сейчас внедряются в медицину, позволяют не только сделать осмотр глаз более быстрым и удобным, но и, что гораздо важнее, сохранить зрение. Все дети, у которых в ходе скрининга выявили нарушения, уже посетили врача и получили направления в кабинет охраны зрения. Там они занимаются на специальных тренажерах. Основная же коррекция начнется уже после каникул.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о