Фото: www.pexels.com

Переходим на цифровое вещание: основные правила

В октябре этого года состоится полный переход на цифровое телевидение. Однако не все жители Оренбургской области знают, какие меры нужно предпринять, чтобы перейти на цифру и вовсе не остаться без телевещания.

Более 98 % жителей региона получили возможность просматривать в отличном качестве 20 программ «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ» а также три радиоканала в составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс).

Однако остались еще люди, которые не обращают внимания на появившуюся на экране их телевизоров букву А. Это значит, что телевидение аналоговое, и нужно срочно принимать меры к переходу на цифровое. В противном случае в октябре есть риск остаться вовсе без телевещания.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура.

Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Консультации по техническим вопросам подключения (выбор оборудования, настройки, рекомендации по установке направления приемных антенн, поиск ближайшего ретранслятора и т.д.) можно получить по телефону федеральной горячей линии — 8-800-220-20-02(звонок по России бесплатный).

По вопросам привлечения волонтеров для настройки оборудования по населенным пунктам вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением и оказания адресной помощи можно обращаться на региональную горячую линию – 8-800-505-10-56.

Жителей территорий, где прием цифрового телевидения недоступен (количество таких жителей в целом по России не превышает 1,6 %), обеспечат бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания (НСТВ).

Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о