Фото пресс-службы предприятия

При содействии благотворительного фонда Алишера Усманова в Новотроицке стартовало беспрецедентное событие

В рамках культурной платформы АРТ-ОКНО, реализуемой в городах присутствия компании «Металлоинвеста», для творческого эксперимента в Новотроицк прибыл швейцарский художник, скульптор и преподаватель Люк Маттенбергер.

Арт-резиденция V Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет действовать до 18 июля.

Сегодня в новотроицкой городской библиотеке состоялась пресс-конференция и приветственная лекция Люка Маттенбергера. Следующим публичным пунктом многодневного прибывания художника в Новотроицке станет мастер-класс современного искусства. «Однодневная лаборатория с резидентом» откроется 12 июля в 12:00 в Музейно-выставочном комплексе.

17 июля с 17:00 все желающие смогут совершить с ним прогулку по городу «Один день в Новотроицке». Также арт-деятель планирует посетить цеха Уральской Стали (входит в компанию «Металлоинвест») и других промышленных предприятий, побывать на берегу Урала, в живописном пригороде Новотроицка и популярных у новотройчан местах досуга.

Кульминацией визита швейцарца станет презентация макета итоговой работы и его авторский рассказ о проекте, созданном в рамках арт-резиденции в Новотроицке. Встреча пройдет 18 июля с 18:00 в городской библиотеке.

Все мероприятия пройдут на английском языке с переводом на русский. Расписание и бесплатные электронные билеты на мероприятия арт-резиденции доступны на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО.

Справка:

Люк Маттенбергер (р. 1980) — художник, скульптор и преподаватель из Женевы, Швейцария. Выпускник и аспирант одного из ведущих учебных заведений в области дизайна, архитектуры и искусства в Швейцарии — Женевской школы искусств и дизайна (HEAD).

Художник преподавал в Школе искусств и дизайна в Цюрихе, в Национальной Школе Архитектуры в Париже, сейчас ведет курс для студентов бакалавриата на кафедре изобразительных искусств своей альма-матер. Люк — обладатель премии Swiss Art Awards 2019, получатель грантов и стипендий, среди которых художественная премия Nationale Suisse, грант города Женевы, премия Фонда UBS и Swiss Art Award 2017. Он ездил в художественные резиденции в Лондоне, Марфе (США), Берлине, в Швейцарском институте в Риме, в Париже и Праге.

Персональные выставки художника проходили в Женеве, Цюрихе, Базеле, Вене, Мадриде, а работы участвовали в групповых проектах по всему миру, в частности в Швейцарии, Франции, США, Германии, Колумбии. Люк Маттенбергер также является соучредителем и соредактором литературного журнала Coma.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о