Участники форума. Фото Елены Соленцовой

В Оренбурге завершается VIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2019»

VIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2019» завершается в Оренбурге. Проходит он на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь». Принимают участие порядка тысячи специалистов из более чем 200 организаций, а также ученые, аспиранты и студенты.

Основные задачи – заинтересовать молодежь в достижении результатов, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности, а также привлечь талантливых людей в реальное производство. Для обмена опытом и совместной творческой работы принять участие в нем ежегодно приглашают не только российских молодых ученых и специалистов, но и их коллег из других стран. Значимость целей и задач форума подчеркнул президент Владимир Путин в послании, которое озвучили на торжественном открытии мероприятия.

«Важно, что все больше молодых людей выбирают для себя технические специальности, сферу высоких технологий. Убежден, что ваш интеллектуальный, творческий потенциал, инициативность и новаторство обязательно будут востребованы в интересах прорывного развития России», – говорилось в послании.

Площадка для образования

По сути, форум «Инженеры будущего» – это летняя образовательная площадка на свежем воздухе. Занятия здесь организованы по 10 факультетам. Среди них инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, авиационный, радиоэлектроники, аэрокосмический, робототехники, а также факультеты управления проектами и организации производства. Участников учат ставить правильные цели, организовывать команду и налаживать в ней конструктивные деловые коммуникации, развивать компетенции программно-проектного управления и, например, производить промышленные расчеты на смартфоне или планшете.

– Мы демонстрируем, как можно производить промышленные расчеты в полнофункциональной системе прочностного анализа CAE Fidesys. Желающие пробуют самостоятельно сделать расчет на основе метода конечных элементов или его самой современной модификации – метода спектрального элемента, который позволяет не перестраивать сетку при уточняющих расчетах. Прежде всего, этот курс интересен инженерам-конструкторам и инженерам-прочнистам, – отметила Елена Комолова, заведующая отделом валидации и верификации компании «Фидесис», кандидат физико-математических наук.

Новые идеи и перспективные концепции

В рамках форума проходят встречи за круглым столом. Приглашенными экспертами одного из мероприятий стали специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и Ракетно-космической корпорации «Энергия». Обсуждали беспилотные виды транспорта и проблемы их применения. В частности, рассказывали о том, где и кому можно осуществлять полеты.

– Надо готовить законодательную базу по беспилотным летательным аппаратам, и предлагается проект зонирования: город, населенная местность, зоны аэропортов и «бесполетные» зоны. Это, по крайней мере, ограничит пространство так, чтобы всем было понятно, где можно летать и на каких высотах, – отметил Виталий Губский, представитель отделения аэродинамики летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ».

Эффективнее всего беспилотники могут применяться в аграрном секторе и в сфере доставки, считают участники круглого стола. Что же касается другой робототехники, к примеру, автомобилей, то здесь уже проблемы другие: во-первых, высокая стоимость транспорта, а во-вторых, неудовлетворенность водителей стилем езды таких авто.

– Водителей раздражает дисциплинированность и осторожность вождения роботов, правильные перестроения… Речь уже идет о том, чтобы поменять программное обеспечение и сделать их менее «вежливыми». Беспилотные автомобильные технологии будут хороши на дороге тогда, когда все автомобили будут беспилотными. Но тогда встанет вопрос о целесообразности светофоров, – отметил эксперт.

Поговорили также о видах топлива, как применяемых, так и футуристических, и даже о технологиях посадки космических кораблей. Альтернативные предложения молодых инженеров экспертов заинтересовали. Возможно, какие-то идеи найдут свое воплощение в будущем.

Поддержка молодым

Перспективные инициативы заслуживают поддержки. Для этого в рамках крупнейших международных и российских молодежных форумов проводится грантовый конкурс Росмолодежи. Предложили разработать свои собственные проекты и участникам форума «Инженеры будущего». Инновационные идеи они защищают перед компетентным жюри. Если проект в итоге признают жизнеспособным и эффективным, у молодых специалистов есть все шансы уехать домой с выигранным грантом для реализации своей задумки.

– Росмолодежь традиционно поддерживает форум «Инженеры будущего». Основная наша задача – помочь каждому раскрыть свой потенциал, реализовать инновационные, технологические и социальные проекты и найти единомышленников, – сказал Андрей Платонов, заместитель руководителя ФАДМ.

Конкурсные работы участники представляют по девяти направлениям, среди них: развитие социальных лифтов, добровольчество, патриотическое воспитание. Победителям конкурса Федеральное агентство по делам молодежи выделит субсидии в размере до 3 млн рублей. Предварительные итоги подведут 11 июля на торжественной церемонии закрытия форума.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о