Аптека
В одной из аптек Оренбурга. Фото Олега Дышлюка

Льготников России с 2023 года обеспечат бесплатными лекарствами

В России создадут систему полного или частичного государственного возмещения, что позволит обеспечить бесплатными препаратами 100% россиян, которые имеют льготы на лекарства. Для всех остальных категорий граждан будет разработана система скидок. Об этом рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Министерство здравоохранения РФ реализует федеральный проект «Цифровое здравоохранение», в рамках национального проекта «Здравоохранение». Согласно этой программе систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным обеспечением лекарств выделят в единую цифровую систему к концу 2023 года.

Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она сможет быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года, сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Эта проблема остро стоит в регионах страны. Причиной этому стали несвоевременное проведение закупок, конкурсов, отсутствие взаимодействия между органами власти с аптечными и немедицинскими организациями, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Росздравнадзор провел проверку, по результатам которой оказалось, что в 9 регионах России граждан несвоевременно обеспечивают выписанными льготными рецептами. А в 7 субъектах страны отсутствует контроль за определением потребности в лекарственных препаратах и использованием закупленных лекарств. В 5 регионах РФ не выписывали лекарства, даже не смотря на наличие показаний.

При реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется, что к 2021 году 820 тысяч рабочих мест медицинских работников автоматизируют. Также 90% медицинских организаций будут обеспечены межведомственным электронным взаимодействием.

Планируется, что с 2023 года 100% граждан страны, которые имеют льготы на лекарственные препараты, будут обеспечены препаратами.

Планируется, что с 2023 года система лекарственного возмещения позволит обеспечить препаратами 100% льготных категорий граждан. В большинстве случаев человек никак с деньгами вообще не будет связан: ему выписывают электронный рецепт, и человек по документу, удостоверяющему личность, может полностью бесплатно (граждане, которые и сейчас имеют эту льготу) или с частичной оплатой в аптеке по референтной цене получить те лекарства, которые не превышают эту референтую цену, сказала Вероника Скворцова, глава министерства здравоохранения РФ.

А чтобы эта система уже с 2023 года смогла быть растиражирована на все субъекты страны, то уже сформировали список предварительных регионов, цифровая система в которых позволяет запустить эти проекты.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о