Фото pexels.com

Мультизерновой хлеб: польза или вред?

Очень часто мы мечтаем похудеть, да и вообще начать питаться правильно, но не все из нас готовы отказаться от мучного, в частности, от хлеба. А что такое мультизерновой хлеб, полезен ли он и помогает ли похудеть? Разбираемся вместе с Роскачеством.

Что это такое?

Разбираемся в понятиях:

  • Мультизерновой хлеб – это хлебобулочное изделие, с влажностью более 19%, которое содержит в рецептуре 3 и более видов зерна и продуктов его переработки;
  • Зерновой хлеб – это хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, которое содержит в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки
  • Хлеб из цельнозерновой муки – это хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Какой выбрать?

В магазинах можно найти множество видов этого продукта. Это может быть хлеб из нескольких видов злаков, с различными добавками в виде семечек, овощей или фруктов. Но как выбрать правильный мультизерновой хлеб?

В первую очередь следует обратить внимание на список ингредиентов в продукте. Ведь всем давно известно, что ингредиенты указываются по мере их убывания. Если на первом месте стоит мука цельнозерновая, обойная, 2-го или 1-го сорта, то в таком хлебе содержится больше витаминов и минералов, чем в таком же продукте, в котором на первом месте указана мука высшего сорта.

Где лежит и как хранить?

Возьмите во внимание тот факт, что мультизерновой хлеб должен лежать на прилавке отдельно от других продуктов и источников сильного нагрева или охлаждения.

Дома храните хлеб также как и любое хлебобулочное изделие, если вы любите свежий хлеб, то храните его в хлебнице в бумажном или целлофановом пакете. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то имейте в виду, что хлеб будет быстро черстветь.

Кому полезно?

Цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. При этом цельнозерновой хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита. Но диетическим этот продукт вряд ли можно назвать, хорош тем, что усваивается дольше – около 5–5,5 часа. Поэтому он дает больше энергии организму.

Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о