Занятия волонтеров. фото пресс-службы Общественной палаты Оренбургской области

С заботой о пожилых: в Оренбургской области реализуется проект «Старшее поколение»

О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.

У регионального проекта амбициозные цели. Одна из них – увеличить продолжительность здоровой жизни оренбуржцев до 67 лет. При этом достижение обозначенных показателей намерены жестко контролировать. И это обнадеживает. Ну а для того, чтобы жить людям старшего возраста было еще и не скучно, их обучают компьютерной грамотности, организуют для них занятия физкультурой в спортзалах шаговой доступности, на площадках, во дворах и парках, приглашают в специализированные секции и группы. У тех, кто хочет продолжать работать, есть возможность переобучиться на востребованную специальность. Такую услугу предоставляют Центры занятости населения.

Социальная ориентация

Бесплатно социальные услуги пожилым людям в Оренбуржье оказывают и некоммерческие организации. И, что не может не радовать, тех, кому не безразлично, становится больше. Если в 2014 году доля безвозмездного участия НКО в оказании услуг пожилым людям была равна 0, то сегодня она составляет 14,5%. А за шесть лет этот показатель надо довести до 19%.

– В прошлом году в реестр поставщиков соцуслуг на условиях государственно-частного партнерства вошли две новые организации, которые предоставляют целый комплекс социально-реабилитационных услуг пожилым людям и инвалидам в стационарной форме, – рассказывает Александра Иванова, председатель Общественной палаты Оренбургской области. – Это частное учреждение соцобслуживания населения «Социально-оздоровительный центр (пансионат) «Марсово поле» и автономная некоммерческая организация «Спортивно-реабилитационный центр«Жемчужина бора». Всего социальной поддержкой и защитой граждан в области занимаются 378 социально-ориентированных НКО.

Услуги, которые реабилитационные и оздоровительные центры оказывают пожилым людям, субсидируют из разных источников, в том числе и из бюджета. Так, в прошлом году пансионату «Марсово поле» в качестве субсидии выделили из областной казны почти 2 млн рублей. За эти деньги в стационаре укрепили свое здоровье 70 человек. Порядка 250 оренбуржцев получили необходимую помощь не выходя из дома – на организацию данного вида соцобслуживания центру «БлагоДарю» предоставили 3,5 млн рублей.

Волонтерство без границ

Безвозмездно готовы заботиться о людях старшего поколения молодые оренбуржцы. Доказывают они это участием в многочисленных акциях. Нам знакома услуга «Муж на час», когда за деньги специалист помогает решить ту или иную бытовую проблему. А о «Внучатах на час» вы слышали? Между прочим, в одноименной акции приняли участие более 300 школьников из 24 территорий области. Охватить удалось 137 одиноких пенсионеров. Ребята помогали им по хозяйству, ходили в магазин, в аптеку, просто выслушивали и поддерживали. И, как настоящее доброе дело, все это делали безвозмездно.

– Акции «Внучата на час», «Снежный десант», «Час доброты» дают старшему поколению возможность почувствовать свою значимость, передать свой жизненный опыт молодым. Такое общение положительно влияет не только на настроение, но даже на самочувствие пожилых людей и инвалидов, которые лишены возможности общения с родными, – говорит Александра Иванова.

В области в сфере соцобслуживания пожилых людей заняты более 3 700 волонтеров. В основном это школьники и студенты. Они помогают по хозяйству, организовывают досуг людей старшего поколения, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. Но есть в Оренбуржье и так называемые «серебрянные» волонтеры – это люди пожилого возраста, которые безвозмездно помогают сверстникам, к примеру, осваивать компьютер или же путешествовать по святым местам. Сегодня в области действует 8 отрядов волонтеров «серебряного» возраста, которые объединяют 643 пенсионера.

– В работе по продлению периода активного долголетия особенно важна роль некоммерческих, общественных и волонтерских организаций, – отметила Татьяна Савинова, и.о. министра здравоохранения области. – Это замечательно, когда равный учит равного. В этом общественные организации очень сильны. И я уверена, что мы сможем найти точки соприкосновения, чтобы сделать наше взаимодействие максимально полезным для пожилых жителей Оренбуржья.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о