Больница Оренбурга
Больница Оренбурга

До конца года в Оренбургской области откроют 25 кабинетов геронтологической помощи 

Улучшение жизни людей старшего возраста – одна из целей реализуемого в стране нацпроекта «Демография». В Оренбургской области в рамках федерального действует свой, региональный, проект – «Старшее поколение». Его основная задача – сделать жизнь людей серебряного поколения здоровее, активнее, веселее и разнообразнее.

Здоровая жизнь до 67 лет – мечты? Как знать… По крайней мере, это – одна из амбициозных целей областного проекта. Статистика, а она дама упрямая, утверждает: продолжительность жизни россиян – и оренбуржцев в частности – растет. А чтобы здоровье не подводило, нужна своевременная, качественная медицинская помощь и профилактика.

– Сейчас в регионе создается система геронтологической помощи, то есть медицинской и социальной помощи пожилым людям, – рассказывает Татьяна Савинова, и.о. министра здравоохранения области. – Сегодня в Оренбуржье уже действуют 4 кабинета геронтологической помощи, а до конца года их должно стать 25. И для этого уже многое сделано. Самое главное – подготовлены специалисты. Готовятся помещения. Основная функция кабинетов геронтологической помощи – профилактическая.

Кабинеты появятся на базе городских и районных больниц. Они станут своеобразным «центром притяжения» пожилых людей. Старческая деменция – состояние, которое достаточно хорошо корригируется, если во время обнаружить симптомы и начать лечение. Профилактикой синдрома также будут заниматься специалисты кабинетов  геронтологической помощи.

– Как для самого пожилого человека, так и для его родственников, это позволит решить массу бытовых проблем, – отмечает Татьяна Савинова.

В случае необходимости, пожилых пациентов будут направлять на стационарное лечение. Сегодня в лечебных учреждениях области организовано 66 гериатрических коек. До конца года их должно стать 96.

– Стационарные гериатрические койки появятся не только в Оренбурге, но и в Саракташе, в Бузулуке. Стационарная помощь должна быть максимально приближена к месту проживания возрастного пациента. Наша цель – создать необходимую инфраструктуру до конца года. Для этого я не вижу особых препятствий, – говорит Татьяна Савинова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о