Москва
Москва

Как изменится жизнь жителей России в июле?

Второй летний месяц принесет несколько важных изменений, которые повлияют на жизнь ряда жителей страны. Расскажем о главных из них.

Дольщики под защитой

1 июля 2019 года в силу вступает закон, по которому застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков. Их средства будут находиться на счетах эскроу, а воспользоваться ими станет возможным только после ввода объекта в эксплуатацию и выдаче ключей от квартир. Деньги будут застрахованы.

Этот закон прияли во исполнение указа президента. Ранее в России ежегодно регистрировали порядка 40-50 тысяч обманутых дольщиков.

«Решить проблему обманутых дольщиков призваны изменения в федеральное законодательство, подготовленные в Госдуме. Проект предусматривает коренное новшество – создание в субъектах Федерации некоммерческих фондов, чьей задачей, в том числе, будет завершение проблемных «долгостроев». Финансировать региональные структуры планируется через публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», чья деятельность будет законодательно регламентирована. На мой взгляд, одна из важнейших предложенных мер – так называемое банковское сопровождение: все денежные операции будут проходить под строгим контролем уполномоченного банка. В случае же, если Арбитражный суд признает застройщика банкротом, именно вновь созданные фонды смогут стать приобретателями его имущества и примут на себя обязательства перед дольщиками. Есть поправки и по урегулированию самой процедуры банкротства компаний-застройщиков. Все нововведения, я уверен, будут способствовать максимальной защите прав дольщиков», – считает депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

Компенсации для инвалидов

С 1 июля родители детей-инвалидов будут получать повышенные компенсации по уходу: 10 тысяч вместо 5,5. Эти изменения коснутся тех граждан, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Компенсацию может получать либо папа, либо мама ребенка (но не оба), если он работоспособен, но не работает, и только на период ухода. Эти деньги будут поступать вместе с пенсией ребенка. Кроме того, родителю это время будет засчитываться в страховой стаж.

«Молочка» станет заметнее

С 1 июля молочные продукты должны будут размещать в торговых залах так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов. На вкладке должно быть указано: «Продукты без заменителя молочного жира». Это указано в постановлении правительства.

Звезды для гостиниц

В России ввели обязательную классификацию гостиниц. В случае, если руководство завысит «звездность» или не сможет пройти эту процедуру, предусмотрена административная ответственность. Процесс будет поэтапным. Так, с этого месяца она станет обязательной для отелей с 50 номерами и более, с 2020 года — для гостиниц с 15 номерами, а с 2021 года — для всех.

Ипотечные каникулы

С 31 июля 2019 года жители страны, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили право воспользоваться ипотечными каникулами – то есть получить отсрочку по выплате кредита сроком до полугода.

Под трудной жизненной ситуацией в документе понимается:

  • регистрация заемщика в качестве безработного гражданина в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • признание его инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;
  • смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Также этим правом могут воспользоваться те, чей доход упал на 30 процентов в сравнении с предыдущим годом.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Кирпиков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Кирпиков
Участник

Поскольку расчеты будут вестись через счета эскроу, застройщикам придется брать кредиты. Это приведет к увеличению себестоимости строительства, и как следствие – к росту цен на новостройки.