Фото: pexels.com

ВЦИОМ: как россияне относятся к идее сокращения рабочей недели?

На 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что в будущем в стране могут ввести четырехдневную рабочую неделю. По данным, которые предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 48% россиян не поддерживают эту идею.

Около трети опрошенных (29%), чаще всего это жители Москвы, Санкт-Петербурга, 25-34-летние жители страны (39%) к такому нововведению отнеслись бы положительно. 17%, а это каждый пятый, ответили, что им безразлично, сократят ли рабочую неделю или нет. По данным ВЦИОМ, чаще всего такого мнения придерживаются люди от 18 до 24 лет (35%).

По мнению опрошенных, преимущества четырехдневной рабочей недели в том, что это поспособствует улучшению здоровья, увеличении продолжительности жизни, а также возможности нормально отдохнуть. Так ответили 22% опрошенных. Каждый пятый житель страны считает, что такое нововведение позволит больше времени проводить с семьей (17%), а каждый десятый что четырехдневная рабочая неделя позволит освободить больше времени для занятий личными делами.

37% опрошенных россиян считают, что никаких положительных последствий такой переход не принесет.

Так, 43% жителей нашей страны считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю повлечет за собой снижение заработной платы, а цены на различные товары и услуги наоборот вырастут. С этим не согласны 15% опрошенных.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о