Спуск к Уралу. Фото Бориса Файмана

Железобетонные ступени спуска к реке Урал в Оренбурге покроют гранитными плитами

В Оренбурге продолжается восстановление первозданного вида спуска к реке Урал. Глава города Дмитрий Кулагин заявил, что железобетонные ступени спуска планируют покрыть гранитной плитой толщиной 5 сантиметров.

Что случилось?

Реставрация Беловки вызывала немало вопросов у жителей города. Спуск к Уралу, который построили в 1950-х годах архитекторы Евгений Иванович Киреев и Павел Тимофеевич Перминов, начали ремонтировать в конце 2017 года, его приняли и открыли. Зима и весна 2018 года выявили недочеты: штукатурка местами осыпалась, на лестницах появились сколы, на некоторых из них стало видно ржавую арматуру. С приходом тепла его снова закрыли и открыли к юбилею города в августе 2018 года. Зимой 2019 года жители города жаловались на ступеньки спуска к реке Урал. Люди утверждают: лестница настолько скользкая, что подъем или спуск по ней превращался в настоящую проблему. В марте спуск и вовсе начал рассыпаться. На подрядчиков подали в суд, а спуск снова закрыли на реконструкцию. В середине июня этого года стало известно, что на спуске все-таки планируют вернуть гранит.

Почему ступени из бетона?

Спуск к Уралу является памятником культурного наследия.

— Одним из его элементов являются ступени, сделанные из бетона с примесью мраморной крошки – «муки». Именно из такого материала были изготовлены ступени изначально. И объект культурного наследия – это Спуск из бетонных ступеней. Запомнившийся и полюбившийся горожанам гранит появился на гораздо позже – в 1981 году. Решение об их установке принимал Юрий Гаранькин. Он считал гранитные ступени «вечными» и очень гордился ими. Они прослужили более 30 лет, – пояснили в пресс-службе администрации города.

Чиновники пояснили, что они рассматривали несколько решений ремонта спуска, однако качество может все-таки гарантировать только применение натурального камня.

— Сейчас идет юридическое согласование, но, я думаю, этот вопрос решится в ближайшее время. Железобетонные ступени спуска к реке Урал будут покрываться гранитной плитой толщиной 5 см. Это позволит ступеням действительно стоять достаточно долго. Ищем варианты и по балясинам. Есть подрядные организации за пределами нашей области, которые готовы изготовить балясины из специального материала. Это будет не гипс, который рассыпается в непогоду или от соляной смеси, которой посыпают ступени. Это будет материал с гарантией до 20 лет. И это будут совершенно другие балясины. Мы прорабатываем вопрос соблюдения требований законодательства по отношению к объектам культурного наследия. А спуск к Уралу – это объект культурного наследия. Есть вопрос по качеству работ. Мы видим, к сожалению, оно хромает. Но самый главный вопрос: как нам не выйти за рамки законодательства об охране объектов культурного наследия. Сегодня законодательство куда строже, чем в 1981 году, когда на железобетонные ступени положили гранит. Сейчас так просто это сделать нельзя, нам нужно заключение трех экспертов, которые скажут, что да, это соответствует историческому облику, и тогда мы приступаем к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о