Одна из АЗС Оренбурга

Znak.com: россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где бензин дешевле почти в два раза

Жители приграничных регионов России, например Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской и Свердловской областей, ездят заправлять свои автомобили Казахстан. Это связано с тем, что топливо там стоит почти в два раза дешевле.

«Мы в Казахстане, недалеко от Оренбургской области. Я заправил 75 литров, заплатил 1900 рублей. Литр бензина стоит 145 тенге. Самый большой прикол в том, что бензин это российский. И газ тоже. Все россияне тут заправляются своим же бензином. На российские рубли газ — 10 рублей, бензин — 26,50 рубля. Это просто обалдеть. Просто беспредел, что с нами творят в России», — возмущается автор видео в телеграм-канале «Усы Пескова».

Журналисты Znak.com сообщают, что мужчина записал видео на на АЗС Qazaq Gaz в Актобе в 170 км от Орска. Происхождение бензина в компании раскрывать не стали, но такие же низкие цены на топливо наблюдаются и на остальных АЗС, например, на российской «Газпромнефти».

По данным СМИ, они работают в Караганде и Нур-Султане. Бензин АИ-95 там можно купить по цене в 170 тенге (это около 28 рублей) за литр. В целом, разбег цен на это топливо в соседнем государстве составляет от 155 до 175 тенге. В Оренбургской области АИ-95 стоит около 41-42 рублей, АИ-95 — выше 44 рублей.

В конце июня стало известно, что правительство РФ не будет продлевать заморозку цен на бензин, которая продолжалась до 1 июля. Соглашение между властями и нефтяниками о контроле за стоимостью топлива было подписано после резкого удорожания бензина весной 2018 года. В мае этого года Федеральная антимонопольная служба заявляла, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо. Они не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%. По данным Росстата, в мае 2019 года бензин в России подорожал на 17,5%. Подорожание топлива заметили в 58 регионах страны.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о