Городской особняк по улице Краснознаменной, 14. Фото Надежды Деминовой

50 жемчужин Оренбурга: городской особняк на улице Краснознаменной

Этот объект культурного наследия расположен в историческом ядре города на улице Краснознаменной (бывшая улица Петропавловская), между улицами 9-го января (бывшая Введенская) и Кобозева (бывшая Троицкая). Особняк занимает довольно большой для центра города земельный участок. Главный (южный) фасад выходит на улицу Краснознаменную. Здание имеет два полных этажа и заглубленный цокольный этаж, для окон которого со стороны главного фасада устроен общий приямок.

В окружающей городской среде дом по улице Краснознаменной, 14, заметно выделяется «лица не общим выражением». Бывший особняк привлекает внимание своими оригинальными декоративными деталями, особенно скульптурными изображениями. С уличного фасада на прохожих глядят скульптурные маскароны – довольно реалистично выполненные мужские и женские лица. Декоративная скульптура придает большую эмоциональность зданию. Автор-архитектор явно стремился создать впечатляющий архитектурный шедевр, но не все у него получилось. Так бывает и очень часто бывает.

Между прочим, очень долгое время эпоху модерна начала ХХ века считали  «неважнецкой архитектурой». Модерн не любили за излишнюю пышность и  вычурность архитектурного декора. Знаменитые зодчие прошлого называли здания, построенные в модерне – «образцами буржуазной пошлости». В настоящее время отношение к модерну  переменилось. Сегодня именно яркая декоративность архитектуры модерна вызывает интерес и в обществе, и у профессиональных архитекторов.

В бывшем городском особняке по улице Краснознаменной,14 сочетаются «иррациональные» архитектурные детали в стиле «ар нуво» и формы более поздней стадии модерна – неоклассицизма.

Главный фасад асимметричен, что  придает архитектурной композиции некоторую динамику и драматизм.

Главный вход находится сбоку, в левой (западной) части здания под «висячим» эркером, который служит не только сильным композиционным акцентом, но и выполняет функцию входного козырька – защищает парадный вход в здание от атмосферных осадков. Снизу эркер поддерживается двумя прекрасно декорированными изогнутыми кронштейнами. В верхних частях кронштейнов на улицу смотрят очень симпатичные скульптурные маскароны – символические изображения то ли богов, то ли чертей, то ли просто  мужских голов с крыльями вместо ушей. В нижней части кронштейнов  помещены орнаментальные скульптурные изображения, напоминающие цветки лотоса.

В выступающем из плоскости фасада эркере на улицу обращено большое «тройное» окно. В боковых частях эркера тоже имеются очень узкие окна, предназначенные для бокового обзора. Выше венчающего карниза эркер завершается богато декорированным аттиком с великолепным полукруглым окном, оформленным полуциркульной аркой с замковым камнем. Аттик украшают скульптурные изображения трех женских маскаронов, окруженных типично модерновым скульптурным орнаментом из «льющихся линий» и растительных форм.

В декоративном оформлении главного фасада выделяется мотив обратных арок, расположенных под окнами первого этажа. Снизу как бы вырастают богато декорированные пилястры первого и второго этажей. Стены здания завершается антаблементом с плоским, типично модерновым карнизом и фризом, украшенным оригинальным орнаментом из зигзагообразных линий.

С правой (восточной) стороны композиция главного фасада завершается  вертикальным акцентом с «тройными» окнами в первом и втором этажах. Когда-то в недалеком прошлом правая часть главного фасада выше венчающего карниза завершалась еще одним аттиком со скульптурными изображениями двух женских голов, мотивом извивающихся линий и прочими декоративными деталями стиля модерн. К сожалению, при ремонте крыши этот изысканный аттик был снесен в 1900-х годах, что нарушило сбалансированность композиции главного фасада. К великому сожалению, вместе с ним были снесены также изящные парапетные тумбы с ограждениями в стилистике модерна.

Частный особняк по улице Краснознаменной, 14, длительное время использовался как жилой дом с коммунальным заселением. В 1990-е годы здесь разместились «Лесная компания», офисы, конторы, музей, пивное заведение и пр. Этот элитный особняк городские власти  приспосабливали для совершенно  чужеродных для него функций, что неизбежно приводило к перепланировкам и изменениям внешнего облика. Какие только фирмы и организации здесь не побывали!  За время варварской эксплуатации фасады памятника подверглись значительным  изменениям и искажениям.

До 1990-х годов главный фасад дома на улице Краснознаменной, 14 привлекал внимание  скульптурными изображениями пяти женских лиц и двух мужских. К настоящему времени количество женских лиц сократилось до трех. При капитальном ремонте кровли строители для своего удобства (а может быть, искореняя «буржуазную пошлость») просто уничтожили все элементы фасада над венчающим карнизом.

В настоящее время этот объект культурного наследия содержится в неудовлетворительном состоянии. Современное состояние этого некогда изысканного городского особняка лишь отдаленно напоминает его первоначальный облик. Выполнены дополнительные входы в подвальные помещения со стороны уличного приямка. Утрачено красивое металлическое ограждение приямка, заменено на простое и малохудожественное ограждение. Снесены венчающие части здания. Уничтожены уникальные оконные переплеты в стиле модерн (с мелкой расстекловкой и выпуклыми стеклами в верхних фрамугах окон). Утрачены скульптурные детали декора фасадов. Список утрат можно продолжать и продолжать. Сегодня перед нами – памятник-инвалид, никогда не знавший реставрационных работ. Современное цветовое решение фасадов не соответствует стилю модерн и портит в целом привлекательный  внешний облик здания.

Объект культурного наследия нуждается в состоятельном собственнике, способном провести грамотные реставрационные работы. И тогда памятник архитектуры эпохи модерна начала ХХ века станет украшением нашего города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: Банк оренбургского общества взаимного кредита

50 жемчужин Оренбурга: Государственные свободные художественные мастерские

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

Город-крепость Оренбург: как строился город?

50 жемчужин Оренбурга: торговый дом купца Кононова

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

50 жемчужин Оренбурга: Караван-Сарай

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Гостиница «Европейская»

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: здание Азово-Донского банка

50 жемчужин Оренбурга: частная женская гимназия госпожи Маминой

50 жемчужин Оренбурга: Волжско-Камский банк

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

50 жемчужин Оренбурга: памятник советской архитектуры – дом по улице Пушкинской, 20

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о