Торговый дом купца Кононова, 1900 – е годы. Адрес: улица Кобозева, 32

50 жемчужин Оренбурга: торговый дом купца Кононова

Здание по улице Кобозева, 32 является одним из редких оренбургских примеров сохранения и полноценного современного использования памятника архитектуры. 

Этот памятник архитектуры находится в историческом ядре города на улице Кобозева (бывшая улица Троицкая). Здание построено в начале XX века для торгового дома купца 3-й гильдии Фёдора Трофимовича Кононова. Новая постройка располагалась в одном из торговых кварталов, ограниченном современными улицами Кобозева, Кирова и переулками Рыбным и Телеграфным. В этом же квартале стояли огромные торговые дома известных оренбургских купцов Путолова и Зарывнова ( ныне – здания по улице Кобозева, 30, переулку Рыбному, 10, переулку Телеграфному, 7).

Провинциальный модерн. Автор-архитектор не установлен

После установления советской власти здание бывшего торгового дома Кононова было приспособлено под жилой дом с коммунальным заселением. За время эксплуатации в качестве жилого дома этот объект культурного наследия был доведен до почти аварийного состояния. Однако, судьба была благосклонна к этому памятнику архитектуры. В 2005 году, благодаря стараниям Министерства культуры Оренбургской области, дом по улице Кобозева, 32 был передан в пользование Научно-производственному предприятию РОНА, которое занимается реставрацией старинных зданий. Жителей отселили, и в доме по улице Кобозева, 32, началась совсем другая  жизнь.

Ныне – общественное здание, Научно-производственное предприятие РОНА

Здание по улице Кобозева, 32 представляет собой двухэтажный дом с въездной аркой, расположенной сбоку, в южной части главного фасада. Это торговый дом был построен в начале ХХ века, в эпоху господства архитектурного стиля модерн. Вместе с  чисто внешними признаками модерна в декоре фасадов присутствуют местные стилизованные орнаментальные  детали, относящиеся скорее к предыдущему периоду эклектики 2-й половины XIX века.

План здания напоминает букву «Г». Композицию главного фасада можно назвать почти симметричной, если не принимать во внимание южную часть здания с въездной аркой. Главный (западный) фасад обращен в сторону улицы Кобозева и раскрепован двумя слегка выступающими ризалитами, оформленными в виде вертикальных порталов с двумя входами со стороны улицы Кобозева. Порталы украшены типичными для модерна декоративными деталями в виде вписанных колец и параллельных полос. Над входами размещены балконы, выполняющие кроме того ещё и роль входных козырьков. Рисунок металлических решёток ограждения балконов выполнен вовсе не в модерне, а в стилистике эклектики (примечательно, что рисунок балконных ограждений такой же, как в здании по улице Советской, 27 где находится ювелирный магазин «Жемчуг»). Над венчающим карнизом боковые ризалиты завершаются двумя волнообразными аттиками с парными слуховыми окнами.

На первом этаже размещены характерные для модерна огромные окна-витрины,  здесь первоначально был магазин. В простенках между витринами очень тактично восстановлены сохранившиеся дореволюционные рекламные надписи, выполненные «несмываемыми» красками в стилистике начала ХХ века («СТЕКЛО», «ЦЕМЕНТЪ» и пр.). Над окнами-витринами находятся декоративные сандрики, между кронштейнами которых помещены символические знаки в стиле модерн. Над въездной аркой воссоздана надпись «Ф.Т. КОНОНОВ».

На втором этаже прямоугольные окна обрамлены декоративными штукатурными наличниками с небольшими «ушками». Стены главного фасада завершаются типичным для эклектики антаблементом с часто расположенными кронштейнами, поддерживающими слабо выступающий карниз. Красная кирпичная кладка служит естественным фоном для декоративного штукатурного оформления фасадов.

Памятник архитектуры по улице Кобозева, 32 имеет значительную историко-архитектурную ценность. В настоящее время этот объект культурного наследия содержится в хорошем состоянии и служит ярким образцом сохранения и полноценного современного использования исторического здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

Город-крепость Оренбург: как строился город?

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: Зал заседаний городской Думы

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о