50 жемчужин Оренбурга: Гостиница «Европейская»

Этот памятник архитектуры расположен в самом престижном месте города на восточной стороне площади имени Ленина, напротив Дома Советов, где в настоящее время находится администрация Оренбургской области во главе с губернатором. До 1930-х годов площадь называлась Соборной. Здесь возвышался Казанский кафедральный собор, который современники называли – «вторым солнцем Урала». 

В начале 1880-х годов купец В.Н. Ладыгин построил на Соборной площади 3-х этажный доходный дом. В нем разместилась фешенебельная гостиница «Европейская». В  этом здании также находилось Управление Оренбург-Ташкентской железной дороги. Надо сказать, что в то далекое от нас время, размещение государственных и общественных учреждений в доходных домах, возведенных на частные капиталы, было обычным явлением. Сохранились дореволюционные фотографии той трехэтажной гостиницы «Европейской». Ее внешний облик сильно отличаются от того, что мы видим сегодня.

В начале ХХ века в Оренбург пришла новая архитектурная мода, наступила эпоха модерна. В 1900-е годы гостиницу «Европейскую» решили капитально реконструировать в стиле модерн (или по-французски ар-нуво). В результате капитальной реконструкции внешний облик здания стал таким, каким мы его видим в наше время.

В дореволюционное время гостиница «Европейская» считалась одной из лучших в городе. Гостиничный ресторан «Декаданс» привлекал внимание уже своим названием. Как известно,  декаданс, как течение в искусстве, философии, эстетике, олицетворял упадок, прославление греха и порока, дьявольское наваждение, отвращение к добропорядочной и благочестивой жизни. Однако, несмотря на столь экзотическое название, помещения ресторана «Декаданс», по свидетельству современников, отличались изысканной отделкой. Высота главного зала ресторана была более восьми метров (в настоящее время здесь располагается зрительный зал Татарского драматического театра).

После 1917 года в здании бывшей гостиницы побывало множество контор, организаций и учреждений. Отличавшийся «буржуазной» роскошью ресторан был переделан в клуб имени Владимира Ильича Ленина с кинозалом. В клубе работали кружки, танцевальные и художественные студии. В большом зале бывшего ресторана устроили кинозал, где  демонстрировались советские и зарубежные кинофильмы. Особой популярностью пользовался прекрасный буфет, который располагался в обширном подвале бывшего ресторана. В ассортименте всегда была черная и красная икра. Примерно в 1970-х годах в помещениях бывшего клуба стала работать Оренбургская областная филармония. В настоящее время здесь находится Оренбургский татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. 

Особенности архитектуры.

В начале ХХ века мода на стиль модерн охватила все сферы искусства и культуры. В Оренбурге в  «новом стиле» строились не только новые здания, но и реконструировались фасады и интерьеры уже существующих зданий. Дом по улице Советской, 52 является ярким примером такой реконструкции. В погоне за новой архитектурной модой трехэтажную гостиницу «Европейскую», расположенную на Николаевской улице напротив Собора на Николаевской улице (ныне – дом по улице Советской, 52), надстроили четвертым этажом и отделали фасады в стиле модерн. Получился своеобразный образец модерна с оригинальными архитектурными фрагментами и деталями.

Фасады примыкающего двухэтажного здания бывшего ресторана «Декаданс» (по нынешней улице Володарского, 10) были реконструированы уже в стиле неоклассицизма – более позднего стилевого направления эпохи модерна. Штукатурку на фасадах ресторана так и не успели выполнить – помешала война и революция. После этого здание много лет простояло с незаконченной наружной отделкой, так сказать, в «кирпичной модификации». Наконец, в 2000-х годах, когда здесь разместился Татарский театр, фасады бывшего ресторана были покрыты штукатуркой и отреставрированы.

Памятник архитектуры начала ХХ века по улице Советской, 52, построен в «новом стиле»  с характерными для модерна «символическими» декоративными формами и деталями. В этом здании нет эффектных композиционных акцентов в виде балконов, эркеров, лоджий или башенок, шатров, куполов. Основным средством выразительности выступает архитектурный декор в стилистике модерна. Благодаря рельефным декоративным формам и деталям создается довольно интересная «игра» света и тени на уличных фасадах здания.

Для памятника архитектуры по улице Советской, 52, характерна асимметричная композиция фасадов и объемов. Своим протяженным западным фасадом здание обращено в сторону площади. Более короткий южный фасад выходит на улицу Володарского (бывшая Инженерная улица).

Первый этаж отделен от верхних этажей горизонтальным поясом и  украшен декоративной горизонтальной рустикой, создающей впечатление массивного основания здания. Горизонтальные ряды окон оживляются ритмом нескольких вертикальных композиционных акцентов, заканчивающимися наверху крупными декоративными фронтонами.

На фасадах применены разнообразные по пропорциям окна. На втором этаже находятся большие окна вертикальных пропорций с изящной слабо искривленной аркой наверху. Оконные проемы третьего этажа с лучковой аркой сверху обрамлены характерными для модерна наличниками. Под декоративными фронтонами размещены узкие «тройные окна» с наличниками П-образной формы. В угловом ризалите «тройные окна»  вставлены в дугообразную арку, тимпан которой выложен цветной глазурованной плиткой. Внешний облик здания обогащают разнообразные фактуры наружной отделки гладкая, шероховатая, «под шубу», в виде крупных рустов.

Стены уличных фасадов украшены довольно скупым, но выразительным архитектурным декором с ритмически повторяющимися деталями. В этом здании спокойный фон играет не менее важную роль, чем размещенные на нем декоративные формы. В оформлении углового ризалита присутствуют типичные для модерна вертикальные тройные полосы. Правда, на фасадах нет извивающихся растительных форм, «ударов хлыста», «женских волос». Перед нами – более спокойная стадия модерна, в которой постепенно исчезают «иррациональные» формы, но остаются «символические» декоративные детали.

Здание сейчас

К сожалению, в настоящее время уличные фасады памятника архитектуры предстают в измененном виде. Раньше фасады этого здания очень хорошо дополняли красивые цветные вставки из глазурованных плиток, размещенные в широких фризовых плоскостях под карнизами и в тимпане арки над «тройным окном» 4-го этажа в угловом ризалите и других местах. В настоящее время эти цветные вставки зачем-то закрашены белым колером под цвет наличников окон. Не так давно над венчающими карнизами размещались изящные парапетные тумбы и металлические решетки в изящной стилистике модерна, в наше время подлинные тумбы и решетки утрачены, заменены упрощенными и примитивными. Совсем еще недавно стены этого памятника архитектуры эффектно завершались характерными для модерна сильно выступающими карнизами с выносом примерно 90 сантиметров от стены. Увы, эти эффектные карнизы начали разрушаться и были варварски обрублены в конце 1990-х годов.

Особый шарм дому по улице Советской, 52 придают необычные по очертаниям декоративные фронтоны в верхней части здания, украшенные символическими архитектурными деталями в стиле модерн (некоторые детали утрачены при ремонтах фасадов). Вход со стороны площади имени Ленина поддержан наверху декоративным фронтоном в виде высокой стрельчатой арки. Вход в Татарский театр со стороны улицы Володарского акцентирован фронтоном треугольной формы.  Угол здания закреплен вертикальным башнеобразным объемом, который заканчивается наверху двумя фронтонами с волнообразными карнизами.

Есть у здания по улице Советской, 52 и композиционные недостатки. На угловом башнеобразном ризалите явно не хватает достойного завершения в виде изящной башенки, купола или шатра в стилистике модерна. Неудачно также выполнена соединительная вставка с соседним зданием по улице Советской, 54 (ныне областное финансовое управление).

Но все же,  несмотря на утраты, искажения и изменения, здание по улице Советской, 52 является заметным элементом современной застройки Оренбурга, определяющим облик главной площади города. К великому сожалению, в настоящее время этот памятник архитектуры модерна содержится в неудовлетворительном состоянии. Грамотные реставрационные работы на фасадах этого памятника архитектуры никогда не проводились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: Банк оренбургского общества взаимного кредита

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Волжско-Камский банк

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

50 жемчужин Оренбурга: Зал заседаний городской Думы

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о