Здание по ул. Ленинской, 23. Фото Имиля Муратова

50 жемчужин Оренбурга: Волжско-Камский банк

В дореволюционном Оренбурге было много банков и кредитных учреждений. Это и неудивительно, ведь наш город изначально создавался для торговли со Средней Азией.  Первым в 1864 году открылся Общественный банк (в бывшем доме Мошковых, ныне – Стоматологическая поликлиника, ул. Пушкинская, 39). Потом в 1866 году открылось  Оренбургское отделение Государственного банка (ныне – Областное финансовое управление, ул. Советская, 54). Еще были: Азовско-Донской банк, Русский торгово-промышленный банк, Московский торгово-промышленный банк, Банк Оренбургского общества взаимного кредита, Банк Общества взаимного от огня страхования и другие.  Один из них Волжско-Камский банк.

Рядом с Медицинским колледжем на углу улиц Ленинской (бывшей Неплюевской) и Кобозева (бывшей Троицкой) возвышается красивое двухэтажное здание с башней. Этот памятник архитектуры привлекает внимание необычной изумрудно-зеленой покраской своих кирпичных стен. В природе зеленого кирпича не бывает. Может быть, это – дань уважения американскому доллару или символ поклонения исламу? На эти вопросы нет определенного ответа.

Здание построено в 1884 году для Оренбургского отделения Волжско-Камского банка. Историограф Оренбурга Петр Николаевич Столпянский (1872 – 1938) писал в 1908 году:

«Место это некогда принадлежало Неплюевскому училищу, затем перешло в ведение города и город нашел, что у него земли и так много, и что для поправления вечного хронического безденежья следует свободные дворовые места продавать – и место было продано за 3100 рублей 31 августа 1878 года. По тому времени деньги казались громадными, между тем теперь цена на этот земельный участок, конечно, возросла на очень много».

В советское время в здании бывшего Волжско-Камского банка побывало множество разных ведомств и организаций. В 1970-х – 1980-х годах здесь находилось Областное управление кинофикации. Западное крыло здания по улице Кобозева, 24, было отдано под гостиницу Обкома КПСС. По большим праздникам из распахнутых окон 2-го этажа можно было услышать слаженное хоровое пение подвыпивших высокопоставленных коммунистов. Пели только идеологические выдержанные песни, такие как: « Малая земля, великая земля…» или «Будет людям счастье, счастье на века…». Сейчас в нашем городе так уже не поют.

В недавнем прошлом в памятнике архитектуры по улице Ленинской, 23, располагалось Оренбургское управление федерального казначейства. В настоящее время в здании находится Прокуратура Оренбургской области и Прокуратура Оренбургского района.

Здание Волжско-Камского банка построено в так называемом «кирпичном стиле» –  весьма распространенным в русской архитектуре последней трети Х1Х века.
«Кирпичный стиль» – это своеобразное направление русской эклектики 2-й половины Х1Х века, суть которого состояла в том, что традиционный  лепной декор на фасадах домов заменялся кирпичным декором, выполненным из «фигурных» кирпичей без всякой дополнительной отделки, или, как тогда говорили, – «без прилепов и раскраски».

Изобретателем и убежденным проводником «кирпичного стиля» был академик архитектуры Иероним Севастьянович Китнер (1839 – 1929). Он считал, что самые сложные архитектурные детали вполне можно делать не из дорогой и недолговечной штукатурки, а  из кирпича, ибо высококачественный кирпич сам по себе является прекрасным материалом для наружной отделки фасадов. По мнению И.С. Китнера, здания в «кирпичном стиле» являются примерами правдивой и органичной архитектуры.

«Кирпичный стиль» хорошо подходил для оренбургского  сухого, резко-континентального климата с его повышенной солнечной радиацией. Благодаря своей рациональности и экономичности, «кирпичный стиль» с успехом применялся в Оренбурге в зданиях массового и утилитарного строительства. В «кирпичном стиле» строились жилые дома и городские особняки, промышленные и складские здания, больницы, лечебные учреждения, учебные корпуса и другие сооружения и постройки. Необходимо отметить, что «кирпичный стиль» очень распространился в нашем городе после знаменитых оренбургских пожаров 1879 года.

Архитектура фасадов здания бывшего Волжско-Камского банка, расположенного на углу  улиц Ленинской и Кобозева достаточно скромна, но вместе с тем добротна и солидна. Благодаря точно выбранному масштабу и хорошим пропорциям фасадных членений, это здание прекрасно вписывается в контекст исторической среды центра города.

Фасады памятника архитектуры по улице Ленинской, 23, богато украшены  пилястрами, филенками, поясками, сандриками, полочками, и другими архитектурными деталями. Декор фасадов выполнен в духе классицизма, точнее – в духе «классической» эклектики второй половины ХIХ века. Классические архитектурные формы выполнены из «фигурных» кирпичей. Специальной ручной обработкой этим кирпичам придавались формы валиков, выкружек, гуськов, каблучков, скоций, астрагалов и других архитектурных обломов. На фасадах Волжско-Камского банка применены полукруглые пилястры, полуциркульные арки, классические модульоны и кронштейны. «Кирпичный стиль» не терпит пустот на фасадах и заполняет их сложным и насыщенным архитектурным декором.

На фасадах размещены довольно узкие окна вертикальных пропорций, что вполне в духе классицизма. Обращает внимание большой балкон на втором этаже, поддерживаемый четырьмя кронштейнами. Балкон размещен в центре главного фасада со стороны улицы Ленинской. Ограждение балкона выполнено из старинных кованых решеток.

Главный вход располагается с улицы Ленинской и украшен современным входным козырьком-зонтом на грубых металлических опорах. Этот новый входной козырек недостаточно хорошо «корреспондируется» с архитектурным стилем здания. Совсем недавно  главный вход украшал прекрасный входной козырек-зонт из старинного художественного литья. Зонт поддерживался изящными столбиками и был украшен красивыми литыми орнаментами в «русском» стиле. К сожалению, этот старинный зонт снесли в 2004 году.

Долгое время в здании по улице Ленинской, 23, находилось Оренбургское управление федерального казначейства, располагавшее значительными финансовыми средствами. Именно в этот период памятник архитектуры подвергся капитальной реконструкции, изменившей его внешний облик. В начале 2000-х годов появились новые пристройки и надстройки, значительно увеличившие общую площадь помещений.

Со стороны улицы Ленинской возведена довольно удачная пристройка, увенчанная красивым четырехгранным куполом с полукруглыми люкарнами и изящной главкой наверху. Силуэт улицы Ленинской обогатился новой архитектурной доминантой, которая в какой-то степени восполнила утраченную историческую вертикаль Троицкой церкви (снесена в 1930-х годах). На фасадах новой пристройки по улице Ленинской, 23, повторены декоративные мотивы основного здания, благодаря чему удалось добиться благоприятного сочетания «старого» и «нового» (автор – оренбургский архитектор Анатолий Мирхалилович Агамиров).

К великому сожалению, сегодня красивые кирпичные фасады памятника архитектуры по улице Ленинской, 23, варварски покрашены неестественным ярко–зеленым колером в сочетании с белыми архитектурными деталями. Предположительно, авторы хотели создать имитацию облицовки фасадов цветными плитками зеленого и белого цветов. Но получилось плохо. Зеленая покраска фасадов категорически не соответствует самому духу «кирпичного стиля», в котором изначально построено здание Волжско-Камского банка. Существующее цветовое решение никуда не годится, нужно вернуть памятнику архитектуры по улице Ленинской, 23, его первоначальный «кирпичный» внешний облик.

Еще в ХIХ веке академик архитектуры И.С. Китнер доказал, что  качественный кирпич не требует дополнительной покраски или какой-либо отделки. Научитесь делать хороший кирпич и тогда не надо будет его красить. В зависимости от вида и качества глины при высокой температуре обжига (порядка 1200 градусов С) цвет кирпича меняется от красивого красного, до терракотового и даже темно-коричневого. Получаются живописные нюансы цвета, которые  делают хорошо выполненную кирпичную кладку вполне  декоративной. От грязи и пыли кирпич хорошо отмывается водой с моющими средствами. Поврежденную кирпичную кладку можно восстановить, применяя методы реставрационного ремонта.

Благодаря богатому хозяину и бережному функциональному использованию, судьба памятника архитектуры по улице Ленинской, 23, складывается достаточно благополучно. Несмотря на многочисленные реконструкции, этот объект культурного наследия в целом производит приятное впечатление и содержится в хорошем состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

50 жемчужин Оренбурга: памятник советской архитектуры – дом по улице Пушкинской, 20

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

50 жемчужин Оренбурга: Зал заседаний городской Думы

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игнат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игнат
Гость
Игнат

Зелено!