Гостиница, памятник советской архитектуры, 1941 год. Советский классицизм. Ныне – корпус научно-исследовательского и проектного института ВОЛГО-УРАЛНИПИГАЗ. Адрес: улица Пушкинская, 20. Фото Данилы Свиненкова и Имиля Муратова

50 жемчужин Оренбурга: памятник советской архитектуры – дом по улице Пушкинской, 20

На северной стороне бывшей Александровской (потом Думской) площади Оренбурга возвышается большой и красивый корпус научно-исследовательского и проектного института ВОЛГО-УРАЛНИПИГАЗ. Это здание строилось для главной гостиницы города Чкалова (название Оренбурга в 1938 – 1957 годах).

Для его постройки безжалостно снесли все торговые лавки и магазины Гостиного двора по улице Пушкинской и частично по улице Советской. Гостиницу начали возводить во второй половине 1930-х годов, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала спокойному завершению строительства. Пришлось отказаться от выполнения некоторых важных конструктивных и декоративных элементов, разработанных в проекте. Например, не выполнены архитектурные ниши со скульптурами на первом этаже, упрощён декор в венчающий части здания и прочее.

Постройка крупномасштабного здания гостиницы на углу улиц Советской и Пушкинской была предусмотрена в градостроительных планах 1930-х годов, по которым исторический центр нашего города коренным образом реконструировался. Внешний архитектурный облик исторического центра должен был соответствовать «образу социалистического города». Для этого предусматривался массовый снос дореволюционных зданий и строительство новых улиц, площадей, общественных и жилых комплексов.

Авторами проекта являются архитекторы Илья Семёнович Аввакумов и Виктор Тимофеевич Фокин. Родным отцом архитектора Фокина был герой Гражданской войны Тимофей Фокин-Уральский. После освобождения города Уральска от белогвардейцев прославленный военачальник стал называться еще и Уральским. Репрессирован и расстрелян в конце 1930-х годов.

Здание по улице Пушкинской, 20. выдержано в формах так называемого «пролетарского классицизма», одного из направлений советской архитектуры, состоящего в упрощении и рациональной стилизации архитектурных форм классического наследия прошлого. Идеологом и апологетом «пролетарской классики» был известный академик архитектуры Иван Александрович Фомин. Введенный им архитектурный стиль является некоторым промежуточным этапом от советского конструктивизма к более позднему советскому (или «сталинскому») классицизму.

Новая гостиница придавала крупный масштаб центру города, а также создавала современные гостиничные места, которых катастрофически не хватало. Авторам удалось создать строгую, торжественную и, вместе с тем, представительную архитектуру здания. Архитектурные детали выполнены в строгой стилистике «пролетарской классики». На фасадах нет пышной лепнины и помпезных архитектурных излишеств, которыми так грешил «сталинский» классицизм. Правда, в верхних частях боковых ризалитов проектом были предусмотрены многофигурные скульптурные рельефы, но выполнить их в натуре не удалось.

На фасадах первоначальное гостиничное назначение здания выдаёт обилие разнообразных балконов, вполне уместных для жилых номеров, но совершенно ненужных для научно-лабораторного корпуса, каковым здание является в наше время. В интерьерах остались небольшие комнаты-номера, длинные коридоры и поэтажные холлы, то есть помещения не очень подходящие для лабораторий института.

Композиция главного фасада симметрична относительно оси главного входа. По краям здания выступают два боковых ризалита. На первом этаже находятся две колоннады, расположенные по обеим сторонам от главного входа.

Образ колоннад на улицах и площадях восходит к многоколонным римским форумам или к памятникам сирийской Пальмиры. В наше время эти, казалось бы, бесполезные колоннады хорошо «работают» на пространство площади, зрительно расширяют пространство тротуара и защищают от солнца помещения, расположенные на первом этаже. По верху колоннад устроен сплошной ряд балконов с выходом на них со второго этажа. На верхних жилых этажах тоже размещены балконы. Расположенные в разных ритмических рядах, балконы обогащают пластику фасадов и создают затейливую игру света и тени.

Новому зданию так и не суждено было стать главной гостиницей нашего города. Началась война и здание гостиницы приспособили под военный госпиталь. В верхних этажах стали селить семьи военнослужащих. В послевоенные годы дом по улице Пушкинской, 20 превратился в огромную «коммуналку». Жители города помнят, как в западном крыле работал прекрасный двухэтажный магазин «Военторг». А на первом этаже на углу улиц Советской и Пушкинской много лет находился магазин «Военная книга».

В конце 1970-х годов в здании по улице Пушкинской, 20 разместился главный корпус научно-исследовательского и проектного института ВОЛГО-УРАЛНИПИГАЗ, который находится здесь и поныне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

Город-крепость Оренбург: как строился город?

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: Зал заседаний городской Думы

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о