Штаб оренбургского гарнизона и офицерское собрание. XIX век. Классицизм. Автор-архитектор М.П. Малахов. Ныне – Детская музыкальная школа. Адрес: переулок Каширина, 31.  Автор фото: Данила Свиненков

50 жемчужин Оренбурга: Штаб гарнизона и офицерское собрание

В Оренбурге на западной стороне бывшей Плац-парадной, потом Александровской, потом Думской площади находится двухэтажное здание Детской музыкальной школы №1 имени Петра Ильича Чайковского. Первоначально этот дом был возведен для Штаба оренбургского гарнизона и военного собрания.

По мнению известного краеведа Виктора Васильевича Дорофеева, автором проекта был известный архитектор, признанный мастер русского классицизма Михаил Павлович Малахов (1781 – 1842).

Известно, что Михаил Павлович Малахов окончил Петербургскую академию художеств и принимал участие в проектировании и строительстве ряда крупных объектов в Петербурге. Предположительно, он был сослан в Оренбург за «неблагонадежное поведение».

Будучи умным и образованным человеком, Малахов служил в Оренбурге в 1809 – 1815 годах сразу на двух должностях: губернского секретаря и губернского архитектора. Кроме здания Городской управы, архитектор Малахов построил в Оренбурге большой «Дом для помещения штаб-и обер-офицеров» (не сохранился, на его месте стоит главный корпус Оренбургского государственного педагогического университета по улице Советской, 19).

В 1815 году архитектор Малахов отправлен начальством в Екатеринбург, где по его проектам построены великолепные здания в стиле русского классицизма, принесшие зодчему общероссийскую известность.

Памятник архитектуры по переулку Каширина, 31 имеет также большую мемориальную ценность. Достаточно напомнить, что в 1879, 1880 и 1885 годах в здании Штаба Оренбургского военного округа побывал знаменитый русский путешественник, исследователь Центральной Азии — Николай Михайлович Пржевальский. Он был военным человеком, имел звание полковника, потом дослужился до генерала. По просьбе руководства города полковник Пржевальский неоднократно выступал и перед оренбургской общественностью. Лекции знаменитого учёного и путешественника проходили с огромным успехом в соседнем здании Городской управы и оренбургской городской Думы (ныне – Музей ИЗО по пер. Каширина, 29).

За время своей долгой истории в здании по переулку Каширина, 31 побывало множество организаций разного назначения. Известно, что в 1916 году в этом здании проходил воинскую службу наш земляк, замечательный художник Сергей Иванович Калмыков, создавший впечатляющую серию работ «Похвала Оренбургу». В автобиографической книге «Необычайные абзацы» Сергей Калмыков вспоминает эпизоды своей солдатской службы, связанные с казармами по бывшей Неплюевской улице, из окон которых была видна Городская управа (Оренбургское книжное издательство, 2015 год, стр. 260). Незаслуженно забытый художник Калмыков, стал широко известен в наше время, благодаря исследованиям оренбургского художника и искусствоведа Игоря Владимировича Смекалова.

В советское время в здании по переулку Каширина, 31 тоже размещались главным образом военные организации. Так продолжалось до 1959 года, когда Южно-Уральский военный округ ликвидировали за ненадобностью. По воспоминаниям старожилов, здесь в 1970-х годах находилась строительная организация «Оренбургсельстрой». Наконец, в 1990-х годах здание передали Детской музыкальной школе №1 имени Петра Ильича Чайковского.

Дом по переулку Каширина, 31 сохранился до наших дней практически без изменений. Здание построено в архитектурных формах строгого («казарменного») классицизма без особых изысков и сложного декоративного убранства.

Первый этаж зрительно утяжелен горизонтальной рустикой. Наличники окон второго этажа выполнены с характерными «ушками» и дополнены тремя замковыми камнями. В центре главного фасада выделяется входной козырек (зонт), выполненный в формах старинного художественного литья. Зонт покоится на четырех тонких чугунных столбиках, поддерживающих слегка изогнутое покрытие, изящно декорированное литыми архитектурными деталями. Центральную часть здания завершает скромный аттик простых архитектурных форм, расположенный выше венчающего карниза.

Памятник архитектуры начала XIX века по переулку Каширина, 31 имеет большую историческую, мемориальную и архитектурно-градостроительную ценность.

Другие новости по теме

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов

50 жемчужин Оренбурга: история спуска к реке Урал

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

50 жемчужин Оренбурга: степной цейхгауз

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

Беловка, Оренбург

50 жемчужин Оренбурга: Беловка – «изюминка» города

Оренбург в ХVIII веке: главные акценты города

История Оренбурга ХVIII века: почему это «идеальный город»?

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

Город-крепость Оренбург: самый большой в истории России

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

Город-крепость Оренбург: как строился город?

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о