50 жемчужин Оренбурга: Зал заседаний городской Думы

У домов,  как и у людей, есть своя история и своя судьба. Как и люди, дома рождаются неодинаково: в нищете или в богатстве, по любви или по необходимости, с врожденной красотой или с каким-нибудь уродством, со знанием архитектурного дела или совсем без него. Зал заседаний городской Думы по нынешней улице Правды, 8,  рожден в богатстве и был вполне респектабельным административным зданием. Однако, дальнейшая судьба этого дома оказалась несчастливой. Ни с того, ни с сего, памятник архитектуры превратили в спортивный зал и подвергли самой безжалостной реконструкции. В результате прекрасный объект культурного наследия совершенно потерял свой привлекательный облик.  

Здание спортивного зала ОГПУ расположено в историческом ядре города на улице Правды  недалеко от Ленинского сквера по улице Советской.  До 2010 года этот памятник архитектуры начала ХХ века входил в Список объектов культурного наследия Оренбургской области. Ныне – исключен из реестра .

История здания

В начале ХХ века муниципальным властям города Оренбурга стало тесно в старых помещениях и  городская Дума приняла решение о новой пристройке к основному зданию Городской управы (ныне – Музей изобразительных искусств по переулку Каширина, 29). В 1901 году оренбургский архитектор Аркадий Иосифович  Савинич (1866 – после 1916) разработал проект и смету на двухэтажную пристройку к зданию Городской управы по Эссенской улице (ныне – улица Правды). Новое здание предназначалось для размещения зала заседаний городской Думы и других ее помещений. Строительство продвигалось долго и трудно. Архитектору Савиничу приходилось много раз вносить коррективы в проект. Наконец в 1914 году новое красивое здание зала заседаний оренбургской городской Думы было принято в эксплуатацию. Разразившаяся Первая мировая война помешала целиком закончить чистовую наружную отделку фасадов новой пристройки. Строители успели выполнить лишь отделку главного фасада, который и в наши дни, несмотря на утраты, удивляет благородством архитектуры и высоким качеством строительства.

После революции 1917 года и установления советской власти в здании бывшей Городской управы разместился оренбургский исполком городского Совета. В связи с этим бывшую Эссенскую улицу, названную в честь оренбургского военного губернатора Петра Кирилловича Эссена, сначала переименовали в улицу Стеньки Разина (1919 год), а потом в улицу Горсоветскую (1926 год). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и после ее окончания здание бывшей Городской управы и городской Думы находились в распоряжении Южно-Уральского военного округа, управление которым было в Оренбурге. После расформирования военного округа (1959 год) здание, построенное архитектором Савиничем, переоборудовали под Городской спортивный зал.  В такой вот несвойственной для себя функции дом по улице Правды, 8 существует и в настоящее время.

Здание зала заседаний оренбургской городской Думы выдержано в стиле неоклассицизм начала ХХ века. Для своего нового здания архитектор Савинич выбрал именно этот стиль, который был чрезвычайно моден и современен в эпоху русского модерна. Дом, построенный в начале ХХ века, был прекрасной стилизацией под палаццо времен итальянского Ренессанса ХV1 века. Это вполне совпадало с образом представительного административного здания, что и требовалось заказчику. Новая пристройка достаточно хорошо «корреспондировалась» и с основным зданием городской Думы (ныне – Музей ИЗО).

Архитектура здания

Здание по улице Правды, 8, отличается превосходной архитектурой. Весь дом опирается на высокий мощный цоколь, отделанный высококачественной штукатуркой «под серый гранит». Уровень первого этажа приподнимается высоко над тротуаром, что позволяет через окна с приямками хорошо осветить естественным светом помещения цокольного этажа.

Композиция главного (южного) фасада симметрична относительно парадного входа, находящегося в центре. Стены главного фасада декорированы рустованными пилястрами большого ордера, объединяющего первый и второй этажи. На главном фасаде выделяются большие по размерам окна – характерный отличительный признак эпохи модерна начала ХХ века. На первом этаже размещены окна почти квадратных пропорций (к сожалению, оконные переплеты в стилистике модерна утрачены). На втором этаже огромные прямоугольные окна вертикальных пропорций  хорошо сочетаются с расположенными над ними арочными окнами, составляя единую арочную композицию в духе архитектуры Ренессанса. Верхние окна обрамлены декоративными полуциркульными арками с замковыми камнями посередине.

Главный фасад украшают тонко прорисованные архитектурные формы и детали, стилизованные под классицизм. Расположенные по краям два небольших ризалита завершаются треугольными «разорванными» внизу фронтонами. Их поддерживают гладкие пилястры с изящными ионическими капителями. В двух боковых ризалитах между окнами первого и второго этажей размещены декоративные балюстрады.

Главный вход в здание располагается со стороны улицы Правды. Перед входом находится чуть приподнятое над уровнем тротуара небольшое крыльцо с изумительной по красоте мозаикой (к сожалению, сохранилась в сильно поврежденном виде). Портал главного входа декорирован красивым сандриком с длинными изящными кронштейнами, украшенными растительным орнаментом. Предположительно, над главным входом был когда-то входной козырек (ныне – отсутствует, что очень неудобно для посетителей).

В целом необходимо отметить, что архитектурные детали главного фасада запроектированы и выполнены очень тактично и деликатно. Главный фасад этого здания можно и нужно рассматривать, как памятник архитектуры и искусства в стиле неоклассицизм начала ХХ века.

Частично сохранились элементы внутренней планировки. Из входного вестибюля открытая парадная лестница ведет на второй этаж. Большое арочное окно эффектно оформляет парадную лестницу (прекрасное место для цветного витража). Первоначально на первом этаже находились: буфет, архитектурное отделение, касса, квартира кассира и другие помещения (теперь здесь находятся раздевалки, туалеты, душевые и прочие темные помещения). На втором этаже размещался большой зал заседаний примерно на 500 мест (ныне – это спортзал). Первоначально зал заседаний удобно соединялся по второму этажу с основным зданием Городской управы и составлял с ним единый комплекс (ныне – два разных здания).
Грамотные реставрационные работы на здании по улице Правды, 8, никогда не проводились.

В нынешнее время

В настоящее время в здании по улице Правды, 8, размещается спортивный зал Оренбургского государственного педагогического университета. В результате эксплуатации, совершенно несвойственной первоначальному назначению этого здания, памятник архитектуры доведен до неудовлетворительного состояния. Ценное архитектурное убранство интерьеров почти полностью уничтожено. Чудом сохранились лишь жалкие остатки былой роскоши, такие как: ограждение главной лестницы, две металлические винтовые лестницы на балкон, некоторые лепные детали в стилистике модерна. Совершенно ясно, что неправильная эксплуатация здания разрушает памятник архитектуры.

Использование этого уникального объекта культурного наследия в качестве спортзала не соответствует возможностям его первоначальной архитектуры. Зданию нужно другое использование. Нужен собственник, способный воссоздать памятник архитектуры в его первоначальном образе роскошного и представительного здания. Необходимо восстановить парадную лестницу с ковровой дорожкой и мраморными ступенями, паркетные полы, ажурные металлические винтовые лестницы, воссоздать лепные архитектурные детали  и прочие элементы интерьеров. Здание по улице Правды, 8, нуждается в полноценной, грамотной реставрации.

Хочется верить, что историческую справедливость когда-нибудь восторжествует и памятник архитектуры по улице Правды, 8, передадут Музею изобразительных искусств. Ведь фактически – это единый архитектурный комплекс, формировавшийся в течение 100 лет и построенный на общем земельном участке. Пример этого архитектурного комплекса наглядно демонстрирует, как в наши дни можно сочетать «старое» и «новое» в застройке исторического центра Оренбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

Город-крепость Оренбург: как строился город?

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Дом офицеров в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: Дом офицеров

50 жемчужин Оренбурга: Николаевский женский институт

Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

Какова же она была – эта Оренбургская крепость?

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Валерию Павловичу Чкалову

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

50 жемчужин Оренбурга: миниатюрный замок в неоготическом стиле

Где бьется историческое сердце Оренбурга?

Александровская площадь Оренбург

Как менялся исторический центр Оренбурга?

50 жемчужин Оренбурга: Железнодорожный дворец

50 жемчужин Оренбурга: история спуска к реке Урал

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

Беловка, Оренбург

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о