Встреча спортсменки в аэропорту. Фото пресс-службы Министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области

Самбистка из Оренбурга Жанара Кусанова рассказала о Европейских играх, где взяла «серебро»

В Минске завершились II Европейские игры. В рамках игр состоялись и соревнования по самбо. В нелегкой борьбе «серебро» в весовой категории до 80 килограмм удалось взять спортсменке из Оренбуржья Жанаре Кусановой. Нам удалось пообщаться с Жанарой сразу после ее возвращения домой.

– Ну, во-первых, поздравляю вас с отличным результатом на играх. Замечательно, что у нас есть такие спортсмены, которые прославляют область и страну на состязаниях такого уровня. Расскажите, с каким настроением и настроем ехали в Минск? Как вас там принимали?

– Спасибо за поздравления и теплые слова, – улыбается Жанара. – Какой бы старт ни был, я всегда настроена на победу, потому что это – кропотливый труд на протяжении долгого времени и не только мой, но и тренера, родных, ребят по команде. А главный мой стимул – сын, он всегда морально настраивает меня на победу! Что касается организации игр, то все было на высшем уровне. Складывалось впечатление, что находишься на олимпиаде. Особенно запомнилось открытие: огромнейший стадион, где нет ни одного свободного места. Зрители встречали все команды с такими эмоциями, что земля под ногами содрогалась. Сборную России, стоя приветствовал Дмитрий Медведев! Все было настолько красочно и эмоционально, что, наверняка, запомнится на всю жизнь. Данные соревнования проходят один раз в 4 года, и я надеюсь, что у меня еще будет такая возможность, ощутить все это заново.

– Какую оценку можете дать своему результату? Как вам кажется, судейство было справедливым?

– Своим результатом я в целом довольна, – говорит спортсменка. – Действительно, немного расстроена судейством, но, как говорится, победителя не судят.

– Кому бы вы посвятили свое достижение, кому бы хотели сказать спасибо за поддержку?

– Мой тренер – Петр Дмитриевич Плотников – воспитал больше 50-ти чемпионов мира и Европы. Рядом с таким человеком невозможно не побеждать, главное – слышать, слушать и выполнять! Это – кузнец Чемпионов. Безмерная благодарность ему и низкий поклон! Также хочу поблагодарить родителей. Они дали мне все в этой жизни, а также возможность с маленьких лет ездить на все соревнования за свой счет. Привили трудолюбие и желания жить и побеждать во всем, никогда не опускать руки. Ради моей спортивной карьеры они жертвуют собой, занимаются моим сыном. Сестра, которая абсолютно не имеет никакого отношения к спорту, разбирается и смыслит в борьбе и знает всех моих соперников, потому что всегда искренне переживает и поддерживает. Поэтому все свои достижения я посвящаю родным.

– Спасибо за вашу за откровенность и открытость. И напоследок, что бы вы хотели пожелать молодым спортсменам, какое наставление дали бы?

– Молодому поколению, хочу сказать: любите то, чем занимаетесь, отдавайте себя целиком и без остатка. Результат не заставит ждать. Как говорит моя мама: ваши труды воплотятся в желаемое!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о