Один из офисов «Рольфа». Фото: rolf.ru

СК завел дело на экс-депутата Госдумы от Оренбургской области и основателя «Рольфа» Сергея Петрова

27 июня в дилерских центрах и офисах «Рольфа» прошли обыски. Следственный комитет РФ заявил, что основателя компании Сергея Петрова подозревают в выводе за рубеж четырех миллиардов рублей. Ранее Сергей Петров допускал, что обыски, возможно, связаны с рейдерским захватом компании.

Что случилось?

На официальном сайте Следственного комитета РФ опубликовано заявление о том, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении основателя, фактического владельца и руководителя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей. Их подозревают по ч.3 ст. 193.1 УК РФ – в совершении переводов денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов.

По версии следствия, в 2014 году Сергей Петров перечислил деньги, полученные от работы ООО «Рольф», на счета подконтрольной ему кипрской компании «Панабел Лимитед». Он и соучастники изготовили подложные документы о купле-продаже акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной стоимости. Она была заявлена в четыре миллиарда рублей. После этого они через подконтрольный Петрову московский банк перечислили полученные миллиарды на счет «Панабел Лимитед», открытый в австрийском банке. Затем эти деньги получил Петров

«Следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России в офисах группы компаний «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге, а также у фигурантов уголовного дела проводят обыски, в ходе которых изучается и изымается финансово-хозяйственная документация, имеющая значение для уголовного дела. Также проводятся допросы сотрудников компании», – рассказали в пресс-службе СК РФ.

А были ли рейдеры?

Представители компании в интервью ТАСС заявили, что обыски, проходящие в офисах и дилерских центрах, не связаны с операционной деятельностью.

«Сегодня около 9 утра на несколько ДЦ «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге пришли сотрудники СК [Следственного комитета]. Предъявили постановление, наши юристы изучают документы. По первичной информации, данное постановление не относится к операционной деятельности компании», – прокомментировал представитель автодилера.

Сам Петров изданию Forbs рассказал, что произошедшее может быть связано с его политической позицией, либо с рейдерским захватом:

«Проводят действия по кейсу 2014 года. Насколько мне известно, связывают это с выводом средств за рубеж. Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 миллиардов рублей налогов», — рассказал основатель «Рольфа».

Кто такой Сергей Петров?

Сергей Петров родился в 1954 году в Оренбурге. В 1970-х годах окончил Оренбургское высшее военное краснознаменное авиаучилище летчиков имени Ивана Полбина. По данным из открытых источников, в 1982 году его уволили из рядов Советской Армии и исключили из КПСС. После этого он получил второе высшее образование в Заочном институте советской торговли.

В августе 1991 года он основал компанию «Рольф». С 1999 года «Рольф» является крупнейшим автодилером в России. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие марки.

В 2004 году Петров покинул пост президента компании, передав оперативное управление наемным менеджерам. В 2007 году стал депутатом Госдумы V созыва от фракции «Справедливая Россия», в 2011 году – депутатом ГД VI созыва. С 2016 года прекратил полномочия депутата Госдумы. В 2018 году Петров вернулся в «Рольф» и возглавил совет директоров.

За последние годы он несколько раз оказывался в центре всевозможных скандалов. Согласно опубликованным в 2013 году блогером документам, в октябре 2012 года, уже будучи депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, он учредил на Кипре трастовый фонд The SAP Family Trust. При этом закон «О статусе депутата Госдумы» прямо запрещает парламентариям участвовать в управлении каким бы то ни было бизнесом. Сам экс-депутат все обвинения отрицал. В 2015 году СМИ сообщили о том, что Сергей Петров перевел активы крупнейшего автодилера РФ «Рольф» на научного сотрудника Standard & Poor’s, своего сына Александра Петрова.

«Рольф» по состоянию на 2019 год принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр, пишет РИА Новости.

В 2009 году Сергей Петров занимал 51 место в списке Forbes «Сто богатейших бизнесменов России», а в 2010 году занял 50 место в списке Forbes «Власть и деньги 2010». На данный момент Петров занимает 114-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о