С экс-депутата Заксоба Оренбургской области и его пособников взыскали более 13 миллионов рублей

В Оренбургской области завершилась громкая история, участниками которой стали бывший депутат Законодательного Собрания региона Ильдар Насыбуллин и два его пособника – экс-сотрудники администрации Ясненского района. По иску прокуратуры с них взыскали более 13 миллионов рублей, незаконно полученных ими в виде субсидий и процентов за пользование этими денежными средствами.

Что случилось?

Депутат Ильдар Насыбуллин был генеральным директором агрохолдинга «Целина». В состав холдинга входила фирма ООО «Юбилейное», на которой и попытался заработать Насыбуллин.

Он поручил заместителю главы администрации Ясненского района Александру Шевченко подготовить документы, в которых было бы указано, что урожай на полях «Юбилейного» погиб. В свою очередь, чиновник местной администрации поручил исполнение этого задания агроному управления сельского хозяйства администрации Ясного Евгению Смолякову. В декабре 2014 года документы передали в региональный Минсельхоз.

— ООО «Юбилейное» было включено в реестр на выплату субсидии в размере 10 648 064 из федерального и областного бюджетов. Вся денежная сумма была перечислена на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью, – рассказывала в июне 2018 года Елена Булгакова, прокурор Центрального района Оренбурга.

Позже следствие выявило, что документы не соответствуют действительности. Экс-депутата осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), его соучастников – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

В июне 2018 года вынесли приговор: судья назначил Ильдару Насыбуллину штраф в 120 тысяч рублей, Александр Шевченко и Евгений Смоляков должны выплатить по 60 тысяч рублей. Отметим, что сторона обвинения просила для депутата реальное лишение свободы на срок 4 года и условное для работников Ясненской администрации.

В декабре 2018 года стало известно, что по апелляционному представлению прокуратуры наказание преступникам усилили: Насыбуллина приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей. Его пособники оштрафованы на 250 тыс. рублей каждый, а также на год лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и сопряженные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Также с них должны были взыскать более 13 миллионов рублей.

Точка в громком деле?

27 июля стало известно, что с Насыбуллина, Шевченко и Смолякова взыскали обозначенную ранее сумму: это более 10 млн. рублей причиненного бюджету ущерба и свыше 3 млн. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о