Проект будущей детской больницы

В Оренбурге планируют открыть обновленную Областную детскую клиническую больницу

В Оренбурге в ближайшие 3-4 года должна появиться новая Областная детская клиническая больница. Это факт, причем подтвержденный лично Вероникой Скворцовой, министром здравоохранения России. Проектом нового здания уже занимаются. Срок сдачи лечебного учреждения и запуска его в работу – 2022 год.

Сегодня клиника – центр, где оказывается экстренная и плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям со всего Оренбуржья. Стационарную помощь здесь ежегодно получают более 8 тысяч, а консультативную – более 55 тысяч маленьких пациентов. Вместе с тем, старые здания больницы совершенно не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к лечебному учреждению. Основное отделение медучреждения размещается в здании 1904 года постройки. Другие корпуса разбросаны по городу и находятся далеко друг от друга. Кроме того, некоторые виды медицинской помощи дети получают и во взрослых стационарах.

Таким может быть новое здание больницы

– В новой больнице планируется организовать 6 соматических и 8 хирургических отделений, увеличить мощность консультативно-диагностического центра с 220 до 400 посещений в смену, а также расширить оказание высокотехнологичного лечения с 5 до 15 профилей, – рассказывает Елена Кулагина, главный врач ОДКБ.

Строить больницу будут в 20-м микрорайоне Северо-Восточного жилого района. Выделенный участок расположен на пересечении улиц Гаранькина и Загородного шоссе. В числе несомненных его плюсов – удобная транспортная развязка, наличие подъездных путей и площадь порядка 15 гектаров. От шумного Загородного шоссе участок отделен зоной, предназначенной для жилищного строительства.

Действующее здание Оренбургской областной детской клинической больницы

Важно то, что региональная инициатива строительства нового здания Областной детской больницы нашла поддержку в правительстве страны. На эти цели в федеральном бюджете на 2020-2021 годы предусмотрено 3,6 млрд рублей.

Строительство детской больницы будет осуществляться в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Запланировано и областное софинансирование. Оно составит порядка 1,5 млрд рублей.

Детская консультационная поликлиника

– В конкурсе на проектирование здания областной детской больницы победил научно-проектный центр «Гипроздрав», – рассказывает Александр Полухин, исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – Госконтракт на проведение проектных работ с центром уже подписали. К строительству объекта должны приступить в следующем году, а в эксплуатацию его планируется ввести в 2022-м.

Пусть проект нового здания пока не готов, но уже сейчас можно сказать, что это будет большой стационар, который включит в себя приемное, соматическое, неврологическое, хирургическое, урологическое, онкологическое и ряд других отделений, блок интенсивной терапии и операционные. Также должны быть предусмотрены диагностические кабинеты для эндоскопии, физиотерапии, функциональной и лучевой диагностики. Таким образом, строительство новой больницы позволит централизовать специализированную помощь детям, повысить ее качество и доступность.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о