Хорошо, когда доктор рядом, а регистратура открытая

С заботой о самом дорогом: как работает Детская городская клиническая больница Оренбурга?

Когда человек болеет, с надеждой на помощь он обращается к врачу. При этом старается выбрать действительно хорошего специалиста, которому можно доверить свое здоровье. Когда же заболевает ребенок, требования к профессионализму доктора возрастают вдвойне…

Репутация, опыт и новаторство – три кита, на которых стоит одно из старейших медучреждений Оренбурга. В Детской городской клинической больнице работают те, кому доверяют самое дорогое.

– Сегодня наша больница – это многопрофильная медицинская организация, – рассказывает Салим Чолоян, главный врач больницы. – Мы оказываем первичную медико-санитарную, специализированную, высокотехнологичную и реабилитационную медицинскую помощь детскому населению не только Оренбурга, но и области в целом. Только к нашим поликлиникам прикреплено около 50 000 населения.;

Пока ждешь приема, можно посмотреть мультики…

Кроме пяти детских поликлиник в структуру больницы входят консультативно-диагностический центр, служба неотложной помощи, круглосуточный и дневные детские стационары, две стоматологических поликлиники, женская консультация и другие подразделения – всего их насчитывается 18. Штат у больницы тоже солидный. В него входят два доктора медицинских наук, 16 кандидатов медицинских наук, 23 врача высшей и 47 первой квалификационной категории. По врачам первичного звена лечебное учреждение укомплектовано на 96,4%, что не может не радовать. Таким количеством специалистов мало какая больница может похвастать не только в области, но и в стране.

В борьбе за эффективность и качество

В 2018 году поликлиники больницы перешли на семидневный график. Так же стала работать и реабилитационная служба.

– У каждого участкового врача есть одно рабочее воскресенье в месяц, – рассказывает Наталья Трикоменас, заместитель главврача больницы по клинико-экспертной работе. – То есть каждое воскресенье в поликлинике № 4 работают три участковых врача, узкие специалисты и параклиника. Это дает полноценный рабочий день, предоставляет возможность посетить специалиста в свободное время детям, чьи родители в будни работают, а также снижает нагрузку на участковых врачей среди рабочей недели.

… или поиграть с забавными зверюшками

Чтобы сделать работу больницы еще более эффективной и повысить качество оказываемых ею услуг, в лечебном учреждении не только открыли новые подразделения, но и перевели уже имеющиеся на круглосуточный режим работы. Так 24 часа в сутки пациентам стали доступны неотложная, хирургическая и стоматологическая помощь. Такой же график у диспетчерского центра и недавно открытого травмпункта.

– Служба неотложной помощи работает при больнице еще с 1998 года, но на круглосуточный режим мы ее перевели только в прошлом году. Это позволило разгрузить работу участковой службы, снизить очереди пациентов, повысить доступность и качество оказываемой помощи. Только за прошлый год неотложкой обслужено 5200 вызовов. В период эпидсезона диспетчеры принимали их до 100 только за сутки, – отмечает главврач больницы.

Бережливые технологии

Не только освоить, но и с успехом применять. Так можно сказать о внедрении в работу поликлиник Оренбурга новой системы: бережливого производства. В 2018 году Оренбургская область стала участником совместного проекта Минздрава России и государственной корпорации «Росатом». Одно из лечебных учреждений, которое первым перешло на работу по новому образцу и где уже сейчас видны результаты, – поликлиника № 4 Детской городской клинической больницы. Открытая регистратура, наличие администратора, комфортные условия, отсутствие очередей – все это с удовольствием отмечают родители маленьких пациентов.

– Бережливость – это удобство, – поясняет главврач больницы. – Должно быть удобно и пациенту, и доктору. Одному – работать, другому – находиться в лечебном учреждении и получать медицинскую помощь. Мы создаем для этого условия. Нельзя сказать, что у нас все идеально, но над проблемами, которые появляются, мы работаем. Благодаря этому и достигается улучшение обслуживания, и, что важно, сами люди это замечают.

Забота и поддержка

Выхаживают и лечат в больнице даже самых маленьких пациентов. Здесь открыто отделение на 10 коек для детей первого года жизни. В стационар их привозят из перинатальных центров. Показания к госпитализации самые разные: недоношенность, экстремально низкая масса тела, проблемы с легкими и центральной нервной системой, желтуха новорожденных.

В комфортных условиях и лечиться веселее

Оказывают помощь в лечебном учреждении и тем, кто выздороветь, к сожалению, не может. В прошлом году на базе детского стационара сформировали службу оказания паллиативной помощи. Она включает в себя две койки круглосуточного пребывания и работу выездной бригады специалистов.

В ногу со временем

Чтобы идти в ногу со временем и оказывать пациентам медицинскую помощь по современным стандартам, нужно иметь соответствующие инструменты. На средства, выделенные в рамках федеральных программ, в прошлом году больница закупила 12 единиц техники. Это рентгеновский аппарат, аппараты УЗИ и ЭКГ, назофарингоскоп, гастродуоденоскоп, лор-комбайн, дефибриллятор и другая необходимая аппаратура. Материально-техническая база больницы ждет обновления и в этом году. Приобрести планируют девяьь аппаратов: это новая партия аппаратов УЗИ и ЭКГ, станция исследований сердца, офтальмоскоп.

– Медицинское оборудование совершенствуется с каждым годом. У тех аппаратов, которые мы сейчас получаем, расширен спектр опций и возможностей. К примеру, сейчас у нас есть такая техника, которая позволяет отслеживать состояние пациента в течение суток. Раньше таких возможностей не было, – говорит Салим Чолоян.

Но все-таки главный залог успешной работы и здоровья пациентов как в 4-й поликлинике, так и в ДГКБ в целом – это сильная команда. Только благодаря крепкому коллективу и грамотным сотрудникам удалось получить и достойные результаты, и высокую оценку министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ирина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина
Гость
Ирина

Молодцы!