Александр Пушкин

Визит Пушкина в Оренбургскую область. Неизвестный вдохновитель великого поэта. Часть 3

Это продолжение. Часть 1 и Часть 2.

Ах, Александр Сергеевич! Вот ведь был в Оренбурге каких-то три дня, а споры вокруг этого события и его последствий не утихают почти 200 лет. Да и сам А.С. Пушкин давно уже не только поэт, а фигура планетарного масштаба, как сейчас принято говорить – раскрученный бренд. Слава его до сих пор не даёт покоя некоторым современным деятелям.

Например, Эдуард Лимонов – тоже кое-где и кое для кого очень даже бренд. Но частенько пробивает его побрендеть по поводу гениальности призванных прозаиков и поэтов, с чем господин Лимонов в корне не согласен. С особым смаком новоиспечённый бренд обличает самого Александра Сергеевича, благо тот не может ответить:

«Приговор мой будет звучать резко: ленивый, не очень любопытный, модный для своего времени Пушкин никак не тянет на нашего национального гения… По нынешним понятиям Пушкин выглядел бы кем-то вроде плагиатора. Его «Дубровский» несомненно заимствован из «Разбойников» Шиллера, «Бахчисарайский фонтан» развивает восточный экзотизм, привитый в Европе Байроном, «Евгений Онегин» — плохо переписанный «Чайлд Гарольд» того же Байрона, только убогонький его вариант, ибо писать Пушкину было не о чем, он знал только убогую помещичью русскую жизнь. Только у неразвитого в культурном отношении неизбалованного народа могли прослыть шедеврами небрежные поделки вроде «Пиковой дамы». Перекраивая европейские шедевры на русский лад, Пушкин их свободно использовал и заимствовал. Судьба Моцарта, Дон Жуан, командор (использованы несколько раз — в «Медном всаднике» и в «Дон Жуане», некоторые мотивы в «Пиковой даме»), какие-то мотивы из Проспера Мериме (кстати, очень повлиявшего и на раннего Гоголя) — вот что питало Пушкина. Самостоятельность в выборе тем и сюжетов стала проявляться у него лишь в последние годы жизни — в «Капитанской дочке». Возможно, если бы Пушкин прожил дольше, он стал бы более оригинальным писателем».

Эх, знал бы господин Лимонов что во многом своим знаменитым произведением Александр Сергеевич обязан малоизвестному и давно забытому поэту и прозаику Александру Павловичу Крюкову, который с 1817 года служил в Илецкой соляной конторе чертёжником, изучал горное дело, механику, архитектуру, писал стихи и прозу. Именно его произведение под названием «Рассказ моей бабушки», напечатанное в «Невском альманахе» в 1832 году, вдохновило великого Пушкина на длительное путешествие в далёкую Оренбургскую губернию осенью 1833 года.

Я с удовольствием прочла повесть А.П. Крюкова, которая, наряду с воспоминаниями Д.А. Крылова, стала первоосновой образов и быта Белогорской крепости. Очень советую познакомиться с этим оригинальным, остроумным и, безусловно, талантливым произведением.

«Лукавый ли помог ему впоследствии приобрести великую власть над своими земляками, или уж Господь Бог захотел наказать этим человеком наше православное государство — не знаю, но как бы то ни было, он успел взбунтовать противу законной власти целое уральское казачье войско. Впрочем, скажу тебе, дитя мое, что уральцы, закоренелые в расколе, были в старину всегда склонны к возмущениям и разбоям», — размышлял Александр Крюков об истоках Пугачёвского бунта.

Полагаю, что всегда приятно открыть для себя новое (забытое) имя талантливого писателя, тем более что именно он помог гениальному Пушкину прославить нашу Оренбургскую губернию на все времена и на весь белый свет.Я же весьма признательна Елене Захарьиной, сотруднику Музея современной истории им. В. С. Черномырдина, за то, что она открыла мне имя А. П. Крюкова.

В материале использованы документы из Оренбургского областного архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о