Открытие выставки Юрия Рысухина. Фото Елены Соленцовой

«Мечты» Юрия Рысухина: новая выставка в галерее «На Пушкинской»

В Оренбурге в галерее «На Пушкинской» состоялось открытие выставки Юрия Рысухина, заслуженного художника России. Выставка получила название «Мечты».

Юрий Рысухин, мастер левкасной живописи, на выставке представил работы последних лет. К примеру, картины «Проводы русской зимы в Кидекше», «Невеста», «Старый рыбак» и многие другие написаны в 2019 году.

Присутствующие на открытии выставки смогли высказать свои пожелания, впечатления от картин.

– Я с особым удовольствием и с благодарностью хотел бы обратиться к присутствующим, многие из вас постоянно присутствуют на открытии выставок. Также я хотел бы сказать слова глубокой благодарности в адрес Юрия Алексеевича: он подготовил такую замечательную экспозицию, новые работы, которые производят огромное впечатление: изумительные работы, в них вложено столько жизненной энергии, столько жизни. Обнаженная фигура – это олицетворение красоты и начало жизни. Это не просто женщина обнаженная, в таком ракурсе, в котором преподносит ее Юрий Алексеевич, – это просто наше достояние, женщина России. На картинах Рысухина они показаны всем своим богатством: внутренним и внешним. Это красота женская и красота природная. Она движет прогрессом и  движет все общество. Этим и живет человек. А выразить таким методом и в такой манере женскую фигуру и женское тело в такой технике, которая увеличивает впечатление, – это, действительно, шедевр. Спасибо, ты нас обрадовал, я думаю, что впереди еще много работ, – сказал Михаил Коннов, известный меценат и художник.

Также своими пожеланиями и впечатлениями поделился художник Владислав Еременко:

– Конечно, вы сами видите, какое разнообразие тем, подходов, как растет мастерство художника. Он настолько интенсивно работает, что иногда смотришь его перемещения по стране: и в Санкт-Петербурге открытие выставки, и Москва, и Краснодар, и Сочи. И вот самая последняя выставка «Современное искусство» в Музее современного искусства Westernmuseums в Харбине, Всероссийская художественная выставка «Россия XIII» в ЦДХ в Москве. И интенсивность, и напор, с которым он работает, просто удивительны. Это, конечно, пример для нашего старшего поколения, которые не должны думать о пенсии, а так же напряженно работать, как Юрий Алексеевич. Поэтому я его всем ставлю в пример. Я думаю, что его дальнейшее развитие будет только совершенствоваться, – сказал художник Владислав Еременко.

Также с открытием выставки Юрия Рысухина поздравила Ольга Кобер, доцент Оренбургского государственного университета, историк искусства:

– Юрия Алексеевича я знаю уже давно, давно мы поддерживаем связи, совместно боремся за сохранение оренбургской живописи, за то уважение, которое было и сохраняется к нашим живописцам. Истоки творчества Юрия Алексеевича безусловно касаются эпохи раннего Возрождения: это иконопись и опыт, и образец старших товарищей. Почти на протяжении 50 лет  Юрий Алексеевич остается таким традиционалистом, верным одной манере, одной технике – левкасу. Это необыкновенно трудная, ювелирная работа, которая подолгу заставляет трудиться. К сожалению, современные художники не так много времени тратят на картины, потому что надо продать, надо прожить. Таких людей, которые бы часами стояли, работали над темой, которые брались за то, что их интересует, воплощали это в левкасе, в стране практически нет. Поэтому, когда Юрий Алексеевич выставляется в Москве, в столице с удивлением обнаруживают, что, оказывается, где-то на окраине России есть художники, которые на протяжении всей своей долгой жизни остаются творцами. Юрий Алексеевич нас удивляет своим творческим потенциалом, ему не грозит никакая старость, для него лучшее времяпровождение – мастерская. Поэтому творите, мы всегда радуемся и бесконечно вами восхищаемся.

Альбина Кальвина, секретарь Оренбургского отделения Союза художников России, также выступила на открытии выставки:

– На самом деле мы присутствуем при очень знаменательном событии – выставка совершенно новых работ Юрия Алексеевича Рысухина. Он всегда влюблял  своей какой-то неуемной работоспособностью. Потому что, когда человек творит, это отнимает много сил, много внимания. Я вот думаю, что он просто идет по Советской и у него в мыслях постоянно, что он должен вписать в картину, что он должен сделать. Эта выставка украсит любое мероприятие к Женскому дню, связанное с женщиной. Вы обратите внимание – он пишет красивых, прекрасных женщин. Меня, к примеру, очень удивила серия японских женщин, гейш, которых он написал с такой любовью и с такой проникновенностью, что думаешь, что он, наверное, только что вернулся из этой страны. Знаете, что поражает в нем? Это его бесконечная доброжелательность к художникам: он всегда готов и поддержать начинающих художников, он постоянно их вводит в наше творческое общество.

Юрий Алексеевич поблагодарил всех присутствующих:

– Спасибо всем, кто пришел, кто сказал добрые слова. Огромное все спасибо, что нашли время. Ура, ура. С выставкой.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о