Стихийный рынок в Дзержинском районе. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

В Оренбурге продолжается борьба со стихийными рынками

В Оренбурге проверили стихийный рынок на проспекте Дзержинского. В межведомственном рейде приняли участие специалисты администрации, регионального управления Россельхознадзора, ветеринарной службы, а также члены административной комиссии Дзержинского района Северного городского округа.

Торговую площадку «стихийники» ежегодно в летний сезон устраивают прямо на пешеходной зоне между многоэтажками на проспекте Дзержинского № 5 и № 3. Несанкционированная торговля идет бойко: оренбуржцев привлекает к импровизированным прилавкам цена и видимое качество товара. Продают здесь обычно овощи и фрукты, садовую ягоду, зелень. Казалось бы, все замечательно: можно приобрести продукт чуть ли не с самой грядки, но есть нюанс – у продавцов нет санитарных книжек и документов, разрешающих торговлю, да и качество реализуемой ими продукции ничем не подтверждено.

— Это, к сожалению, одно из постоянно действующих мест несанкционированной торговли на территории Дзержинского района. Все меры, доступные органам местного самоуправления, активно применяются в отношении данных «предпринимателей» уже на протяжении нескольких лет, – рассказал  Арслан Исбасаров, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга. – Однако незаконный бизнес продолжает свою работу.

Вполне возможно, что некоторые «стихийные продавцы» (чаще всего это пенсионеры-дачники и садоводы-любители) и не знают, что такая торговля не законна. Но незнание не освобождает от ответственности: по результатам рейда проверяющие провели с «предпринимателями» разъяснительную беседу о недопустимости торговли в неустановленном месте и выписали нарушителям административные протоколы. 

— В прошлом году только в Дзержинском районе выписано порядка 825 протоколов за нарушение требований к организации торговли, – отметил Арслан Исбасаров. – С 1 января по 1 июня 2019 года по итогам рейдов по выявлению мест несанкционированной торговли, проведенных на территории МО «город Оренбург», составлено 637 протоколов об административных правонарушениях.

«Стихийным торговцам» теперь грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Для юридических и должностных лиц сумма за подобное нарушение определятся десятками тысяч. Но немаленькие штрафы «стихийников» не пугают – несанкционированные рынки в городе появляются с завидным постоянством, а оренбуржцы на свой страх и риск покупают продукты с импровизированных прилавков, а порой и попросту с земли. При этом мало кто задумывается, что употребление таких даров природы может привести, по меньшей мере, к кишечной инфекции.

— Реализация продукции без документов, подтверждающих фитосанитарное состояние, представляет опасность для потребителя. Овощи и фрукты могут быть завезены нелегально и содержать в себе опасные карантинные заболевания, – говорит  Алексей Колесников, начальник отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, внутренней переработки и надзора в области семеноводства регионального управления Россельхознадзора. – Также в подобных торговых точках часто продают недоброкачественные продукты, мотивируя покупателя сниженной ценой.

Кстати, участникам несанкционированной торговли на проспекте Дзержинского периодически предлагаются свободные места в ближайших торговых объектах – ТК «Степной», ОРБ «Мегаторг», ТРЦ «Север» и др. Для того, чтобы законно продавать свой товар, многого не надо.

— Для садоводов-любителей при наличии книжки садовода и пенсионного удостоверения места предоставляются бесплатно, причем благоустроенные, со столами, с зонтиками и скамейками, – рассказал Юрий Липенин, директор торгового комплекса «Степной». – Условия же работы с данными продавцами следующие. При наличии статуса ИП заключается договор на предоставление торгового оборудованного места, продукция проходит санитарно-ветеринарную экспертизу,  предприниматели регистрируются в налоговых органах и вносят арендную плату. 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о