Здание Центрального банка России

Как перевести пенсионные накопления из одного фонда в другой? Советы потребителю

Если вы родились в 1967 году или позже и успели хоть немного поработать с 2002 по 2014 год, у вас есть не только страховая часть пенсии, но и пенсионные накопления. Ваша будущая пенсия зависит в том числе от того, насколько удачно пенсионный фонд инвестирует эти накопления. Если размер дохода вас не устраивает, можно перевести свои деньги в другой фонд с более удачной инвестиционной стратегией.

Как узнать, где лежат пенсионные накопления?

Ваши пенсионные накопления могут храниться в Пенсионном фонде России (ПФР) или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Проверить это можно в Пенсионном фонде России, через личный кабинет на сайте ПФР или Портал госуслуг.

Если вы никогда не писали заявлений о переводе накоплений, то они находятся именно в ПФР и их инвестирует государственная управляющая компания – Внешэкономбанк (ВЭБ). Также ваши деньги могут находиться в инвестиционном портфеле одной из частных уполномоченных управляющих компаний (УК) ПФР – если вы подавали заявление о смене УК.

В НПФ пенсионные накопления попадают по заявлению владельца. Но бывали случаи, когда накопления переводили без ведома клиента: например, по подложным документам. С 2019 года это стало невозможно.

Как узнать, сколько у вас пенсионных накоплений и какой доход приносят инвестиции?

Сумму накоплений без учета инвестиционного дохода вы можете узнать в местном отделении ПФР или в личном кабинете на Портале госуслуг. В своем фонде можно получить полную детализацию по счету: какая часть денег приходится на сами пенсионные взносы, а сколько заработал фонд, пока инвестировал ваши накопления. Кроме того, в выписке фонда будет указано, когда вы стали его клиентом.

Можно ли поменять фонд или УК?

Договор с НПФ – это не пожизненный контракт. Фонд можно сменить в поисках большего дохода или из опасений за устойчивость своего НПФ. Правила смены фонда по обязательному государственному пенсионному страхованию едины и определены законом. Можно перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ, или наоборот – вернуть накопления из НПФ в ПФР, а также перейти из одного негосударственного фонда в другой. Есть два варианта перехода: срочный, то есть через пять лет с момента подачи заявления, и досрочный – в ближайший год.

Накопления всегда переводят с задержкой. Если вы пишете заявление на досрочный переход, то ваши деньги передадут в новый фонд до конца марта следующего года. Если выберете срочный переход, то должен закончиться текущий год, пройти еще четыре полных года, а затем до конца марта пятого года ваши накопления перейдут в выбранный фонд.

Подать заявление о смене фонда можно с 1 января до 1 декабря. Тогда до 31 марта следующего года (при досрочном варианте) или до 31 марта шестого года (при срочном) ваши пенсионные накопления перейдут в выбранный фонд. Весь декабрь считается «периодом охлаждения» – в это время вы можете передумать: отказаться от перехода или заменить фонд, в который хотите перейти.

Если ваши накопления лежат в ПФР и вы не хотели бы переводить их в частный фонд, у вас есть возможность изменить стратегию инвестирования своих накоплений. В течение всего года – с 1 января по 31 декабря – можно подать заявление в ПФР, чтобы со следующего года переложить деньги из одной управляющей компании в другую или поменять инвестиционный портфель. При этом выгоду от перехода нужно тщательно оценить. Если вы решите остаться в ПФР, но поменять управляющую компанию или инвестиционный портфель УК, то это можно делать ежегодно без потерь – весь предыдущий инвестиционный доход сохраняется. Но если вы решите досрочно поменять сам фонд, то можете лишиться инвестиционного дохода за предыдущие годы и даже части своих пенсионных накоплений.

Как оценить возможные потери?

По закону  НПФ и ПФР обязаны раз в пять лет фиксировать инвестиционный доход на индивидуальном пенсионном счете клиента. Причем даже если фонд вкладывал деньги неудачно и получал не доход, а убытки от инвестиций, по итогам этих пяти лет в минусе человек точно не окажется. В момент фиксации на счете клиента должна оказаться сумма не меньше той, которая была на начало этого периода, плюс все взносы, которые перечислял на счет он сам или его работодатель.

Первая фиксация инвестдохода во всех фондах прошла 31 декабря 2015 года. Но она коснулась только тех людей, которые никогда не переводили свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ или же стали клиентами нового фонда не позднее 2011 года.

Следующая фиксация для этих людей состоится в 2020 году. И если они напишут заявление на досрочный переход в 2020 году, то ничего не потеряют. Для тех, кто перевел свои пенсионные накопления в 2012 году и позже, годы фиксации будут зависеть от года смены фонда. В годы фиксаций можно написать заявление на досрочный переход и перейти в новый фонд без потерь.

Если же вы захотите досрочно перевести деньги в другой фонд в другие годы, то потеряете инвестиционный доход за неоконченную пятилетку. Если фонд по итогам этих лет получил убытки, то их вычтут из суммы пенсионных накоплений. Главное, что нужно запомнить – отсчет пятилетки всегда начинается с момента перехода.

Управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк
Управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк

Вы оценили все риски и возможные потери и хотите все-таки сменить фонд или перевести деньги в другую управляющую компанию. Что нужно сделать, чтобы перевести накопления в другой фонд или УК, рассказывает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

– Первое. Если вы хотите перейти в НПФ, заключите с ним договор об обязательном пенсионном страховании (договор ОПС). Если же вы намерены вернуться в ПФР или сменить УК, этого не потребуется. Второе. До 1 декабря подайте заявление в Пенсионный фонд России о срочном или досрочном переходе. Если же вы намерены остаться в ПФР, но сменить УК или инвестпортфель, заявление можно направить до конца года. Подать заявление можно в местном представительстве ПФР – лично или через своего представителя по нотариальной доверенности. Более простой и быстрый вариант – через Портал госуслуг. Если вы выбрали срочный переход в другой фонд, сотрудник ПФР проинформирует вас о сумме инвестиционного дохода, который вы можете потерять. Если будете подавать заявление в электронном виде через Портал госуслуг, эта информация отразится в личном кабинете. Третье. Если вы решили сменить фонд досрочно, оцените еще раз, оправданы ли убытки или стоит подождать с переходом, чтобы их избежать. Четвертое. До 1 марта следующего года (при досрочном переходе) или до 1 марта шестого года после подачи заявления (при срочном переходе) ПФР рассмотрит ваше заявление. Если вы подали подряд несколько заявлений о переходе в НПФ и не отозвали предыдущие, то ПФР рассмотрит только первое. Поэтому прежде чем писать второе (третье или десятое) заявление о переходе, обязательно направьте в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Отказаться от перехода можно в любое время – с момента подачи заявления и до 31 декабря. Если же вы направили несколько заявлений о смене УК, то ПФР примет только последнее. Пятое. До конца марта пенсионные накопления перейдут в новый фонд или УК. Либо управляющая компания переведет деньги в другой инвестиционный портфель.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о