Оренбургский окружной суд

Суд милостивый и равный для всех: как работал суд в Оренбурге в XIX веке?

В апреле 1894 года газета «Оренбургский край» сообщила читателям, что Оренбургская и Уфимская палаты уголовного и гражданского суда отживают свои последние дни: «…до 1 июля 1894 года в крае случится давно ожидаемое многими событие – открытие окружного суда. Вследствие увеличения численности судей значительно ускорится гражданский процесс, сократится срок рассмотрения дел в суде, ускорится вынесение приговоров и рассмотрение апелляций». Рассказывает Сергей Четвериков, ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области.

Редакция газеты особо отмечала, что при рассмотрении гражданских дел «не будет резкой разницы», так как процесс вынесения приговоров судебными палатами во многом соответствует ходу дел в окружных судах. Однако в уголовном процессе, благодаря введению судебного следствия, «произойдет коренное изменение». Если ранее допрос обвиняемого и свидетелей происходил в камере следователя «без достаточной полноты» и был нацелен на получение от обвиняемых признательных показаний, то в окружных судах показания давались в ходе самих судебных заседаний в присутствии защиты, которая, наряду с обвинением, имела право задавать вопросы свидетелям и экспертам для всестороннего выяснения обстоятельств дела.

«Таким образом, из недоступной камеры следователя следствие переходило в публичный зал суда».

Вместе с окружными судами как их составная часть вводились институт нотариата и институт присяжных поверенных. Из числа работавших в Оренбурге адвокатов в соответствии с образовательным цензом право попасть в число присяжных поверенных получили лишь трое: Н.А. Баратынский, Г.А. Логинов и Ф.С. Мандель.

Открывать здание окружного суда в Оренбург экстренным поездом 17 июня 1894 года в 9 часов утра прибыл лично министр юстиции, тайный советник Николай Валерьянович Муравьев. На железнодорожном вокзале министра встречали оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска В.И. Ершов, представители губернской администрации, чины судебного ведомства, Оренбургская городская дума в полном составе во главе с городским головой Н.А. Середой и масса публики.

Во все дни своего пребывания в Оренбурге Н.В. Муравьев был «предметом самых задушевных оваций не только как государственный муж, вестник Царев, но и как всей России известный блестящий юрист… Народ сопровождал появление господина министра на улицах криками «ура!».

Н.А. Середа поднес Н.В. Муравьеву на особо изготовленном деревянном блюде хлеб-соль, после чего министр отправился в кафедральный собор на молебен и встретился с епископом Оренбургским и Уральским Макарием. В два часа дня в помещении оренбургской палаты уголовного и гражданского суда состоялось представление чинов Министерства юстиции.

На следующий день, 18 июня, в половине двенадцатого к зданию палаты уголовного и гражданского суда начала съезжаться публика. В двенадцать часов прибыл епископ Оренбургский и Уральский Макарий с городским духовенством, в начале первого – министр юстиции. Торжественной церемонии предшествовал молебен. По его окончании преосвященный Макарий выступил с проповедью, затем по приказу Н.В. Муравьева было прочитано Высочайшее повеление об открытии окружных судов в городах Оренбурге и Троицке и приказы о назначении чинов судебного ведомства в Оренбургский окружной суд.

Министр юстиции выступил с речью, в которой разъяснил основные принципы работы нового суда. Окружной суд «должен быть по воле законодателя судом скорым, правым, милостивым и равным для всех… Судебная волокита тяжело отражается на интересах лиц и общества. Хотя медленный суд может быть и справедливым, но он не может пользоваться симпатиями общества. Не общество существует для суда, а наоборот, суд для общества, чтобы последнему жилось привольнее, легче. Суд должен быть правым и милостивым, то есть справедливым. Справедливость — это нравственный облик суда, но в то же время суд не должен быть излишне мягкосердечным, не следует злоупотреблять милостью. Суд должен быть равным для всех: для Царского суда нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни незнатных – перед этим судом все равны».

Дворянское (Общественное) собрание, 1841 год.
Классицизм. Автор-архитектор А.П. Брюллов

Главной особенностью первых лет деятельности Оренбургского окружного суда было отсутствие присяжных заседателей. В этой связи Н.В. Муравьев указал членам окружного суда, что они «обличены особым доверием правительства, так как призваны насаждать новые начала в крае», поэтому должны стремиться к тому, чтобы «население чтило суд и относилось к нему с полным доверием».

Затем министр провозгласил, что согласно указу Его Императорского Величества Оренбургская соединенная палата уголовного и гражданского суда закрывается и открывается Оренбургский окружной суд. После чего члены нового суда были приведены к присяге на верность и объявлено об открытии первого заседания для приведения к присяге вновь назначенных судебных приставов. Первым председателем являлся действительный статский советник Владимир Александрович Москалев.

В ведение окружного суда передавались все дела, не оконченные Оренбургской палатой уголовного и гражданского суда, а также личные дела мировых судей. Депозиты и денежные книги судебных приставов при мировых съездах судей подлежали ревизии со стороны уездных членов окружного суда. Печати мировых судей и судебных приставов высылались в Оренбургский окружной суд для уничтожения. На уездных членов окружных судов возлагалась обязанность принимать и отправлять по принадлежности посылки, пакеты и денежные суммы, адресованные в мировые суды, полученные после их закрытия. В результате упразднения ряда должностей со службы были уволены 14 мировых судей Оренбургской губернии.

Членам окружного суда, выезжавшим в уезды для допроса свидетелей или ознакомления с местом происшествия, выплачивались путевые и суточные из средств, выделяемых председателю окружного суда на расходы судебных чинов по служебным разъездам. Священнослужителям предписывалось безвозмездно приводить к присяге свидетелей и экспертов по рассматриваемым делам.

На третий день визита в Оренбург Н.В. Муравьев посетил меновой двор, где с величайшим интересом осмотрел предметы азиатской торговли и полюбовался киргизскими кибитками, а также табунами киргизских лошадей, пасшимися в степи за меновым двором. Затем отправился на ипподром и поприсутствовал на бегах и скачках.

Александр-плац, справа управа и стела

Вечером состоялся званый обед. Горожане, пожелавшие принять участие в чествованиях министра, должны были записаться на мероприятие заранее. Всего присутствовало более 130 человек. В торжественной обстановке Н.В. Муравьеву было вручено постановление Оренбургской городской думы о даровании ему звания почетного гражданина города Оренбурга. По окончании званого обеда министр выехал экстренным поездом в Уфу.

Первое рабочее заседание Оренбургского окружного суда было назначено на середину октября 1894 года. Членам Оренбургского окружного суда, избранным к должности на основании высочайших приказов по Министерству юстиции, предписывалось до 1 октября 1894 года прибыть к месту службы.

Наряду с профессиональными судьями в состав Оренбургского окружного суда избирались почетные мировые судьи. Данное звание в 1894-1897 гг. было даровано оренбургскому губернатору и наказному атаману Оренбургского казачьего войска В.И. Ершову, военному губернатору Тургайской области Я.Ф. Барабашу, директору Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса Ф.М. Самоцвету, оренбургскому городскому голове А.И. Середе, попечителю Оренбургского учебного округа И.Я. Ростовцеву, оренбургскому губернскому предводителю дворянства Л.И. Шотту, оренбургскому губернскому врачебному инспектору Л.П. фон-Шлихтингу, адъютанту Военного министра А.А. Тимашеву.

Первым уголовным делом, рассмотренным Оренбургским окружным судом 12 октября 1894 года, стало обвинение крестьянина Саратовской губернии Василия Чернева в краже хлеба у урядника Подстепинского поселка (сейчас с. Подстепки Илекского района Оренбургской области) Федора Хлуденева. В результате опроса свидетелей В. Чернев был приговорен к трем месяцам тюрьмы.

В общей сложности за первый год работы в Оренбургский окружной суд поступили на рассмотрение 138 уголовных дел, среди которых значились дела по обвинению жителей губернии в нарушении лесного устава, ветеринарных правил и беспатентной продаже вина; в краже скота, хлеба и имущества; в оскорблении и нанесении побоев.

Таким образом, открытие окружного суда явилось знаковым событием. Всесословный, состязательный, гласный характер «нового суда» позволял жителям губернии надеяться, что во главу судебного процесса будет поставлен принцип «милости и правосудия», исчезнет путаница и волокита судопроизводства.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о