Награждение. Фото Елены Соленцовой

Здоровья вам: в Оренбурге наградили лучших медицинских работников

16 июня — день медицинского работника. В преддверии этого дня в Оренбурге наградили лучших работников, которые трудятся в этой сфере. На торжественное мероприятие собрались более 500 человек, которые связали свою жизнь с медициной.

Врач – это не профессия, а призвание. Мы все слышали эту фразу по нескольку сотен раз, но это действительно так. Ведь знания, умения этих людей помогают сохранить и возвратить здоровье людей. И сегодня, лучшим из лучших сотрудникам здравоохранения вручили федеральные, областные и ведомственные награды.

– Сегодня медицина становится все более технологичной и мобильной. Здоровье и благополучие людей – приоритет всех национальных проектов. Это позволяет качественно решать одну из главных государственных задач – сбережение народа. В этом году мы впервые выделяем средства на поддержку врачей востребованных специальностей. По миллиону рублей получат 50 врачей, которые переедут на работу в территории, где максимальная потребность в кадрах. Региональная инициатива дополняет проект «Земский доктор». Увеличено бюджетное финансирование на укрепление материальной базы больниц, а самое большое внимание будет уделяться первичному звену, поликлиникам и ФАПам, – отметил Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области.

В номинации «За верность и преданность профессии» награждена Ольга Почепня, врач-фтизиатр Первомайской районной больницы, а в номинации «Лучший молодой врач» – Алексей Поснов, заведующий хирургическим отделением, врач-нейрохирург городской клинической больницы №5 Оренбурга.

В номинации «Лучший преподаватель» победила Елена Соколова, преподаватель Оренбургского областного медицинского колледжа, а в номинации «Лучший наставник» – Инна Калмыкова, врач анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы №6 Оренбурга.

«Лучшим врачом-кардиологом» стала Светлана Быкова, заведующая кардиологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы №2, в номинации «Лучший врач-онколог»Михаил Васюков, врач-онколог хирургического торакального отделения Оренбургского государственного клинического онкологического диспансера, а в номинации «Лучший врач-невролог» победил Сергей Вельмейкин, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра, врач-невролог Оренбургской областной клинической больницы.

Звания «Лучший врач терапевт участковый» удостоили Любовь Кравченко, участкового терапевта поликлиники Саракташской районной больницы. В номинации «Лучший врач педиатр участковый» победителем стала Замира Истомина, участковый педиатр детской поликлиники городской больницы Бугуруслана. В номинации «За спасение и сохранение жизни» наградили бригаду врачей в составе: Александра Казеева, заведующего палатой реанимации и интенсивной терапии Новосергиевской районной больницы, Владимира Кима, сердечно-сосудистого хирурга отделения сосудистой хирургии Оренбургской областной клинической больницы и Евгения Чернышева, заведующего оториноларингологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы.

Какие же они, наши награжденные? Что самое главное для них в работе?

Ольга Кокорева, врач-офтальмолог поликлиники №5 городской больницы №6, в профессии уже 34 года.

– Я еще со студенческой скамьи хотела стать именно офтальмологом. Во-первых, в этом есть какое-то изящество, острая необходимость в этой профессии, желание помочь. И ведь самое святое, самое лучшее, что есть у человека – это глаза, я понимаю, что есть и слух, это важно, но зрение – это на первом месте, это никто не будет оспаривать. И быть причастной к тому, чтобы восстанавливать его, помогать хотя бы сохранять то, что есть – для меня это важно. За 34 не разочаровалась в своей профессии. Самые запоминающиеся пациенты? У меня есть пациентка, которой 103 года, она у меня постоянно наблюдается. Есть пациентки, которым в районе 90 лет. Всем я желаю здоровья, чтобы все хорошо видели, хотя бы своих родных и близких, чтобы не было этой обреченности. Также я всем желаю, чтобы мы жили в мирное, доброе время и чтобы у всех максимально исполнялись все желания.

А Лариса Целобанова – медицинская палатная сестра в детской городской больнице №6. В этом отделении находятся на лечении дети от 1 года до 5 лет.

– Я работаю уже 26 лет. Как я решила стать врачом? Мне кажется это призвание. Когда я закончила 11 классов, то приехала в Оренбург просто поступать. И вот как-то получилось так, что больше всего наклонности у меня и моей сестры были к медицине. Мы пошли и очень легко сдали экзамены, все прошли, и учились весело, задорно, студенческая жизнь всегда же такая веселая. Нам нравилось то, чем мы занимались, нравилось узнавать, нравились маленькие дети, это как будто бы наше. И вот, проработав 26 лет, я ни разу не пожалела о своем выборе профессии. Я хочу выразить благодарность нашей администрации, Карпову Александру Ильичу, главной медицинской сестре Чесноковой Наталье Васильевне, моей заведующей отделением Ганьшевой Ирине Васильевне и всему нашему коллективу, что вот меня выдвинули на такую большую награду, я с благодарностью отношусь к ним. А вообще всех хочется поздравить и пожелать всем здоровья!

А Людмила Кузнецова – заведующая детской поликлиникой №10 – врач аллерголог-иммунолог городской клинической больницы №5 Оренбурга, в профессии уже 22 года.

– Я решила стать педиатром еще с 8 класса. Я уже тогда четко знала, что буду врачом-педиатром, поэтому поступила на педиатрический факультет в наш Оренбургский государственный медицинский институт, и проучившись первые несколько курсов я поняла, что должна заниматься инфекционными, аллергическими заболеваниями, и уже после окончания учебы начала специализироваться как аллерголог-иммунолог. Абсолютно не жалею, прекрасная работа. В нашем коллективе прошло производственное совещание, у нас есть определенные показатели работы, отношение пациентов, сотрудников к кандидату на эту награду, и общим голосованием выбрали лучших сотрудников. Я хочу пожелать здоровья самим медицинским работникам, потому что это очень ответственная, напряженная работа, которая требует отдачи и не только в рабочее время, потому что даже если ты уходишь домой, ты все равно помнишь всех своих пациентов, думаешь о них, поэтому это действительно не просто профессия, а призвание. Поэтому всем я желаю благополучия, добра, мира, и всего самого замечательного.

Также Людмила Юрьевна приоткрыла тайну волшебства работы с самыми маленькими пациентами.

– Есть интуиция. Есть опыт. Есть теоретические знания, которые нужно соединить воедино, чтобы понять, когда ребенок плачет – что у него болит? Поэтому это искусство педиатров, найти и определить причину. Иногда это сразу получается, иногда нужно провести ряд диагностических исследований и только после этого можно определить диагноз. Но в любом случае мы своих детей любим и хотим им помочь. Когда ребенок болеет просто идешь на то, чтобы максимально сделать так, чтобы облегчить страдания, но почему-то чаще всего запоминаются маленькие пациенты, которые приходят на профилактический осмотр. Это замечательное чувство, когда, например, лежит ребенок на пеленальном столике, его нужно слушать, а он этими ножками маленькими тебе барабанит в живот и его мама пытается отодвинуть, и это настолько неизгладимое и хорошее впечатление, он маленький, ему хорошо. Меня всегда умиляют именно профилактические просмотры.

Больше фотографий с мероприятия в группе ОН ВКонтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о